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Im zweiten Halbjahr 2025 bieten wir praxisnahe Inputs und spannende Workshops rund um die Gemeinschaftsverpflegung: aktuelle Hygiene-Updates, Workshops zur Weiterentwicklung des Speiseplans und vieles mehr. Unsere Angebote richten sich an Küchenprofis, Caterer und Pädagogen aus den Bereichen Kita, Schule, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie Betriebsgastronomie.
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© AELF Kitzingen-Würzburg
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Die Bevölkerung in Deutschland wird immer älter, die sogenannten „Babyboomer“ stellen den größten Teil der Gesellschaft. Im Raum Kitzingen macht sich jetzt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) Gedanken dazu und hat deshalb das Netzwerk Generation 55plus gestartet.
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© Gero Brehm, AELF FF
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Der Holzeinschlag zählt nach wie vor zu den gefährlichsten Arbeiten in der Land- und Forstwirtschaft. Schwere oder gar tödliche Unfälle sind der traurige Beweis dafür. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg veranstaltet deshalb Motorsägen- und Waldarbeitskurse für Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer.
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Die Sperrfrist für die Ausbringung von Düngemitteln mit wesentlichen Gehalten an Stickstoff wird auf Grünland, Dauergrünland und Ackerland mit mehrjährigem Feldfutterbau verschoben: vom 15. November 2025 bis einschließlich 14. Februar 2026.
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Lebensmittel nachhaltig konservieren und dabei ihren Geschmack sowie ihre Vitamine bestmöglich erhalten - das ist das Ziel des Kochworkshops 'Sauerkraut Chutney und Co. – saisonales Obst und Gemüse geschmackvoll haltbar machen' zu dem unser AELF in Kooperation mit der Umweltstation Kitzinger Land Ende Januar einlädt.
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Streuobstbestände sind ein bedeutender Bestandteil der fränkischen Kulturlandschaft. Sie bieten nicht nur Lebensraum für viele bedrohte Tier- und Pflanzenarten, sondern tragen auch zur Erhaltung alter, regionaltypischer Obstsorten bei. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) lädt am Dienstag, den 9. Dezember 2025, um 19:00 Uhr zu einem Online-Informationsabend rund um das Thema Streuobst ein.
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Monatliche Veranstaltung, nächster Termin: 25. November 2025, 17.30 Uhr
Infostunde Wasser

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Die Info-Stunde Wasser ist ein kostenloses Angebot. Betriebe in Unter- und Oberfranken mit Sonderkulturen können sich zu den Themen Brunnennutzung, wasserrechtliche Erlaubnis sowie Bewässerungstechnik und zukünftige Entwicklungen informieren. Monatlich steht ein Thema mit wechselnden Referenten im Fokus.
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Die Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei, Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft bietet eine Fortbildung "Karpfenteichwirtschaft" in Höchstadt/Aisch an.
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© Anton Lesch,
AELF Kitzingen-Würzburg
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Wie gehen Nahrungsmittelproduktion und Erosions-/Gewässerschutz Hand in Hand? Dazu veranstaltet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg am Dienstag, 18. November 2025, um 13:30 Uhr eine Besichtigung der Zwischenfruchtbestände (ZWF) auf der Demofläche in Schwarzenau.
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Die Abteilung Gartenbau am AELF Kitzingen-Würzburg lädt zum Ober- und Unterfränkischen Gemüsebautag ein. Themen werden sein: Schädlings-Monitoring, Anbauhinweise, Herausforderungen auf dem Frischgemüsemarkt und in der Gemüselagerung. Außerdem werden eine digitale Arbeitshilfe für Praktiker präsentiert sowie Erkenntnisse zum Saatkrähen-Management.
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Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg bietet im Rahmen des diesjährigen 'Bildungsprogramm Wald (BiWa)' Praxistage zu verschiedenen Themen an. Am Samstag, 15. November steht das Thema Waldschutz in Fokus.
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© ChatGPT
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Wie reagieren, wenn plötzlich ein Journalist vor der Tür steht? Was bedeutet Pressearbeit für meinen Betrieb? Und wie meistere ich kritische Anfragen? Beim Seminar 'Presse und Kommunikation im Gartenbau' erhalten Sie Anregungen, wie Sie Ihre Kommunikationskompetenz im Umgang mit Medien stärken können.
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© magann - Fotolia.com
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Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Veranstaltungen an. Sie informieren über aktuelle ackerbauliche Fragen, über Wassermanagement, Ökolandbau, Anbau neuer Kulturen bis hin zu Themen der Diversifizierung.
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© Angelika Warmuth / KoHW
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Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg bietet an der Landwirtschaftsschule Kitzingen eine Qualifizierung für Fachkräfte an, die hauswirtschaftliches Wissen und Können der Bevölkerung theoretisch sowie praktisch vermitteln möchten.
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Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Franken, Niederbayern und der Oberpfalz bieten ein Seminar zur Betriebszweigentwicklung Urlaub auf dem Bauernhof an. In sechs Zwei-Tages-Blöcken werden Themen vom Tourismusmarkt über Zeitaufwand bis zur Qualitätssicherung vermittelt.
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