Ernährung
Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.
Meldungen
Projektwoche "Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben"
Für den Alltag gewappnet

Woher kommen die Zutaten meines Pfannkuchens? Kann ich ein Joghurt vielleicht noch essen, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Wie wasche ich meine Wäsche richtig? Viele Kinder wissen auf diese Fragen keine Antwort. Mehr
29.09. bis 06.10.2023
Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"

Zum zweiten Mal hat eine Veranstaltungsreihe zu lokalen und globalen Auswirkungen unserer Lebensmittelverschwendung im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche "zu gut für die Tonne" stattgefunden. Die Stadt Würzburg, die Öko-Modellregion stadt.land.wü, das team orange und das AELF Kitzingen-Würzburg setzten gemeinsam Impulse, damit weniger Lebensmittel in Stadt und Landkreis Würzburg in der Tonne landen.
Ernährung der Zukunft am Gymnasium in Marktbreit

Jedem Menschen auf der Erde steht ungefähr 2.000 m² Acker jährlich zur Verfügung. Täglich sind das 4 m², auf denen Lebensmittel, Tierfutter, Sprit, Biogas, Baumwolle und Gummi und noch vieles mehr wachsen muss. Wie spiegelt sich diese Fläche auf unseren Tellern wider? Dieser Frage ging die fünfte Klasse des Gymnasiums in Marktbreit (Landkreis Kitzingen) nach. Auf 4 m² sollten die Schülerinnen und Schüler Gerichte abstecken, um deren Flächenverbrauch darzustellen.
Beispielsweise wurden einmal eine Portion Spaghetti Bolognese (Flächenverbrauch insgesamt 1,9 m²) und eine Portion Spaghetti Napoli (Flächenverbrauch insgesamt 0,94 m²) abgesteckt. Über die große Differenz waren die Kinder verwundert und erstaunt, dass das Rinderhackfleisch einen so großen Flächenverbrauch hat.
Ergänzend dazu haben die Schülerinnen und Schüler den Sinnesparcours durchlaufen. Von sehen, riechen, schmecken und fühlen wurde neugierig probiert und reichlich Eindrücke zu dem mitgebrachten Lebensmittel gesammelt.
Informationen zum Konzept "Weltacker" - Zukunftsstiftung Landwirtschaft
Alles rund um den Sinnesparcours - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referentin/Referent für Ernährung bzw. Bewegung werden

© lightpoet - fotolia.com
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sucht Referentinnen und Referenten auf Honorarbasis für die Bildungsangebote im Bereich "Ernährung und Bewegung", die im Rahmen der Netzwerke Junge Eltern/Familien sowie Generation 55plus angeboten werden. Mehr
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.