Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Auf den folgenden Seiten finden Sie unser aktuelles Angebot. Wenn Sie keine passende Veranstaltung gefunden haben, auf der Suche nach individueller Unterstützung sind oder auf dem Laufenden bleiben wollen, dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail mit Angabe Ihrer Kontaktdaten und kurzer Info zu Ihrer Einrichtung an:

Meldungen

Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026
Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Welche Möglichkeiten gibt es, die Verpflegung im Ganztag zu gestalten? Unser Forum bietet Ihnen die ideale Plattform, um Informationen zur Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung zu erhalten.  Mehr

Veranstaltungen im zweiten Halbjahr 2024
Workshops Seniorenverpflegung

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan

Gerade im Alter kann das passende Essen einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern. Im 2. Halbjahr 2024 bieten wir die Praxis-Workshops "Wenn's mit dem Kauen und Schlucken nicht mehr so klappt - Menschen mit Dysphagie gut verpflegen" und "Ist mir nicht Wurst! Abwechslungsreiches Abendessen in Care-Einrichtungen" an.   Mehr

Online-Workshop am 3. Dezember 2024, 14 Uhr
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind.

© fizkes - stock.adobe.com

Jede Einrichtung kennt diese Situation: "Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?" Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu. In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.   Mehr

Online-Infoveranstaltung des KErn am 13. November 2024
Coaching Gemeinschaftsverpflegung

Person in Koch-Kleidung und Person mit Hemd deuten auf einen aufgeschlagenen Ordner

© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock

Gemeinsam besser essen: Mit dem Coaching Gemeinschaftsverpflegung werden Behörden, Betriebe, Senioreneinrichtungen sowie alle Gesundheits- und Sozialeinrichtungen dabei unterstützt, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern. Sie interessieren sich für ein Coaching? In unserer Online-Infoveranstaltung am 13. November 2024 informieren wir Sie über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 14. November 2024
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Siegel und Zertifizierung

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Immer mehr Essensgäste wünschen sich hochwertige biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Doch der richtige Einsatz von Produkten mit Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem Gütezeichen "Geprüfte Qualität – Bayern", dem Bayerischen Bio-Siegel oder dem EU-Bio-Logo birgt mitunter Herausforderungen. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Regelungen für Auslobung und Zertifizierung und lernen Sie die Neuerungen der Bio-AHV-Verordnung kennen.  

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

20./21. November 2024 in München
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Grafische Darstellung von 3 Personen, dazu Apfel und Breze und Schriftzug: Über den Tellerrand

© KErn

Der Fachkongress "Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" am 20./21. November 2024 in München bringt alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. 

Weitere Informationen - KErn Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 10. Dezember 2024
Bio und regional – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse

3 Personen unterhalten sich in einer Küche

© PantherMedia/HighwayStarz

Sie möchten den Status Quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Die Einkaufsanalyse ermöglicht es, Ihren Wareneinsatz zu überprüfen und einen Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur zu erhalten. Lernen Sie in unserer Veranstaltung die Einkaufsanalyse und ihre Funktionsweise kennen.  

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link