Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung
Hybrider Praxis-Workshop
Vielfalt auf dem Teller: Alternative Beilagen für jede Mahlzeit

Nudeln, Kartoffeln und Co. stehen bei Ihnen regelmäßig auf dem Speiseplan? Die Eintönigkeit der klassischen Beilagen langweilt Sie und Sie sind auf der Suche nach alternativen und gesunden Beilagen?
Dann sind Sie bei unserem hybriden Praxis-Workshop genau richtig. Katja Zeitler, Köchin im Kinderhaus am Grasholz, zeigt Ihnen, welche alternativen Beilagen in der Kita- und Schulverpflegung angeboten werden können, wie Sie diese zubereiten und anschließend mit weiteren Zutaten kombinieren.
Seien Sie dabei und bringen Sie frischen Wind in Ihre Küche!
Küchenkräfte in der Kita- und Schulverpflegung
Mittwoch, 15. Oktober 2025, 15:00-17:00 Uhr
Anmeldung
Präsenz-Vernetzungsveranstaltung
Heimatgenuss vom Bayerischen Untermain - Küchen der Gemeinschaftsgastronomie und Erzeuger von regionalen und Bio-Lebensmitteln vernetzen sich

© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock
Tischgäste wünschen sich Speisen mit Lebensmitteln aus der Region, und das möglichst in Bio-Qualität. Warum ist es sinnvoll, in der Region einzukaufen? Welchen Mehrwert bringt Bio für Ihre Einrichtung, Ihre Tischgäste und unsere Umwelt? Und wo können Produkte bezogen werden? Bei der Veranstaltung „Heimatgenuss vom Bayerischen Untermain“ in der Berufsbildungsstätte Himmelthal können Küchen der Gemeinschaftsgastronomie, die sich auch auf den Weg machen wollen oder schon gemacht haben, ihre Tischgäste mit Heimatgenuss zu verwöhnen, Anbieter und ihre Produkte aus der Region kennenlernen und sich vernetzen. Experten aus der Praxis berichten über ihre Erfahrungen.
Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung z.B. Küchenleitung, Einrichtungsleitung, Einkauf, Nachhaltigkeitsbeauftragte; Erzeuger und Anbieter von (Bio-)Lebensmitteln, v.a. aus den Landkreisen Miltenberg, Aschaffenburg (inkl. Stadt Aschaffenburg) und Main-Spessart.
Dienstag, 21. Oktober 2025, 14:30-17:30 Uhr
Anmeldung
Online-Workshop
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung für Kitas und Schulen

© DGE/FIT KID
Der Workshop vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel gelegt.
Im praktischen Teil des Workshops wird mit Hilfe des Tools Speiseplan-Check Mittagsverpflegung eine Übung zur Speiseplan-Auswertung gemacht, die die Teilnehmenden dazu befähigen soll, ihren eigenen Speiseplan auszuwerten.
Kitas, Schulen, Speisenanbieter
Donnerstag, 23. Oktober 2025, 14:00-16:00 Uhr
Anmeldung
Online-Workshop
Pausenverpflegung in der Schule

Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen bei den Schülern hoch im Kurs. Dieses Bild spiegelt sich häufig im Angebot der Schulkioske wider. Belegte Semmeln, Brezeln, Süßigkeiten und warme Kleinigkeiten wie Hot Dogs sind an vielen Schulen vertreten. Frisches Obst, Gemüse oder Vollkornprodukte finden sich dagegen seltener.
Wie kann die Pausenverpflegung attraktiv und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein? Wie lässt sich ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten verwirklichen?
Diesen Fragen widmet sich der Workshop.
Alle an der Pausenverpflegung Beteiligten, wie Speisenanbieter, Hausmeister, Schülerunternehmen, Schulvertreter, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeiter im Ganztag, Kooperationspartner und Vertreter von Elterninitiativen.
Montag, 27. Oktober 2025, 14:00-16:30 Uhr
Anmeldung
Präsenz-Workshop
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

© CMMeissner
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, um die Verpflegung in Kitas und Schulen nachhaltiger zu gestalten.
In diesem Workshop werden Kitas und Schulen für die Bedeutung nachhaltigen Handels sensibilisiert. Dabei werden konkrete Ziele zum Beispiel für den umweltfreundlichen Einkauf von saisonalen (Bio-) Lebensmitteln sowie Strategien zur Reduzierung von Lebensmittelresten entwickelt. Zudem wird erörtert, wie diese Maßnahmen erfolgreich umgesetzt, kommuniziert und gewürdigt werden können.
Seien Sie dabei und gestalten Sie die Verpflegung in Ihrer Einrichtung nachhaltig und zukunftsorientiert.
Kitas, Schulen, Speisenanbieter
Mittwoch, 26. November 2025, 14:00-16:30 Uhr
Anmeldung
Online-Infoveranstaltungen
Hygiene
Hygienemanagement in Zubereitungsküchen - Online-Infoveranstaltung
Hygienemanagement in Ausgabeküchen - Online-Infoveranstaltung
Online-Infoveranstaltung
Zwischen Löffel und Lächeln – mit Kindern in Kita und Schule am Esstisch lernen

Essbeziehung und Essbegleitung in Kitas und Schulen stärken.
Welche Chancen bieten Mahlzeiten in Kitas, Grundschulen und Nachmittagsbetreuungseinrichtungen, wenn sie bewusst pädagogisch begleitet werden?
Mahlzeiten in Bildungseinrichtungen sind weit mehr als reine Essenszeiten – sie sind echte Bildungs- und Lerngelegenheiten.
Wenn pädagogische Fachkräfte mitessen, schaffen sie nicht nur eine vertrauensvolle Atmosphäre, sondern wirken als wichtige Vorbilder im Umgang mit Lebensmitteln ebenso wie im Miteinander.
Lassen Sie sich von Edith Gätjen inspirieren. Sie zeigt, wie Mahlzeiten zu einem ganzheitlichen pädagogischen Erlebnis werden und dabei kinderrechtskonform, liebevoll gestaltet und achtsam begleitet sind.
Pädagogische Fachkräfte in Krippe, Kindergarten, Grundschule, Nachmittagsbetreuung und Hort.
Montag, 08. Dezember 2025, 16:30-18:00 Uhr
Anmeldung
Online-Vernetzungsveranstaltung
Connected Caterer – gemeinsam für ein professionelles Catering in der Kita- und Schulverpflegung

Die Menüplanung für die Kita- und Schulverpflegung stellt Sie immer wieder vor große Herausforderung? Sie möchten sich dazu gerne mit Berufskollegen austauschen?
Diese Situation kommt vielen Caterern bekannt vor. In unserem Workshop stellen wir Ihnen Kriterien für eine ausgewogene Speiseplanung vor. Mit Hilfe unseres Tools kann der eigene Speiseplan ganz einfach nach diesen Kriterien ausgewertet werden.
Außerdem bietet die Veranstaltung eine Austauschmöglichkeit mit anderen Speisenanbietern. Profitieren Sie von den Erfahrungen Ihrer Berufskollegen.
Caterer in der Kita- und Schulverpflegung.
Montag, 15. Januar 2026, 14:30-16:30 Uhr
Anmeldung
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita

© mauritius images / foodcollection
Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung relevante Themen vor, die in der Planung und Einführung einer Frischküche beachtet werden müssen und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.
Kita-Teams mit Leitung, Vertretung des Trägers, Küchenfachkraft, Elternvertretung
Wir bieten diese Veranstaltung auf Anfrage an – bitte kommen Sie auf uns zu!
Check-up Kitaverpflegung

© istock, Wavebreak media
Sie merken, dass es in der Verpflegung nicht rund läuft oder wünschen sich einen Blick von außen, um Optimierungspotenziale aufzudecken? Dann ist unser neuer "Check-up Kitaverpflegung" richtig für Sie! Wir möchten Sie damit auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützen.
Das Angebot ermöglicht, von außen auf Ihre Verpflegungssituation zu blicken. Wir begleiten Sie bei einer Ihrer Mahlzeiten, schauen uns die Abläufe in Ihrer Einrichtung rund um das Thema Verpflegung an und zeigen gegebenenfalls Optimierungspotenziale auf. In einem Gespräch werden die Hospitationsergebnisse reflektiert und Optimierungsmaßnahmen gemeinsam erörtert.
Der "Check-up-Kitaverpflegung" richtet sich an Einrichtungen mit kleineren Alltagsproblemen und stellt in keinem Fall einen Ersatz für unser Coaching Kitaverpflegung dar. Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Kommen Sie gerne auf uns zu.
Kita-Teams mit Leitung, Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen
Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail oder telefonisch bei Gwendolin Hammer, Tel. 0931 801057-3802
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de