Gemeinschaftsverpflegung

5 Personen stehen nebeneinander

Unser Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie - bewerben Sie sich jetzt!

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie startet in eine neue Runde. Wir unterstützen Sie auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln in Bayerns Kantinen. Melden Sie sich bis zum 27. Januar 2023 an!  Mehr

Hybrid-Workshop, Donnerstag, 26. Januar 2023
Speisenproduzenten in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Gekochte Linsen, Brokkoli- und Blumenkohlstücke auf Teller

Die zunehmende Nachfrage nach frisch hergestellten, vegetarischen Gerichten stellt viele Küchenkräfte vor eine große Herausforderung. In diesem Workshop lernen Sie verschiedene frisch hergestellte, gesunde und kindgerechte Rezepte mit saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die zum Ausprobieren einladen.   Mehr

Online-Workshop, Dienstag, 31. Januar 2023
Ressourcen schonen – Energieeffizienz in der GV

Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar

Die im letzten Jahr drastisch angestiegenen Energiekosten stellen auch gewerbliche Küchen vor Herausforderungen. Mit welchen Maßnahmen im Hinblick auf die Gerätetechnik Energie eingespart werden kann und wie Sie damit nicht nur Geld sparen, sondern auch etwas fürs Klima tun können, stellen wir Ihnen in diesem Workshop mit Andreas Helm vom HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. vor.  Mehr

Online-Austausch - 8. Februar 2023
Automatenverpflegung in der Betriebsgastronomie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

Automaten, die vollwertige und gute Mahlzeiten – auch zum Aufwärmen – ausgeben? Ja, das gibt es! Mögliche Gründe, diese Angebotsform zu wählen sind Schichtarbeit, lange Arbeitszeiten, weite Wege auf dem Betriebsgelände, der Wunsch für ein Essen zum Mitnehmen (ins Homeoffice oder für weitere Familienmitglieder) oder zu wenig Nachfrage für eine eigene Betriebsgastronomie.   Mehr

Online-Workshop, 9. Februar 2023
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Schulmahlzeiten in einem angenehmen Ambiente bieten die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung 2022/23
Besser essen in bayerischen Kitas und Schulen

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Das Essen in Kita und Schule muss schmecken, eine gute Qualität haben und soll bezahlbar bleiben. 30 Kitas und 23 Schulen stellen sich bayernweit im neuen Coaching-Jahr diesen Herausforderungen. Sie entwickeln ein individuelles Lösungskonzept. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite. Auch in Unterfranken sind 6 Kitas und 1 Schule mit dabei! 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Tage der Schulverpflegung 2022
Mit gutem Essen Schule machen – wir retten Lebensmittel

Mädchen hält einen Karton mit Lebensmitteln

© OPUS

Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche nutzten vom 17. bis 21. Oktober die Gelegenheit, Lebensmittel zu retten und nahmen mit ihren Schulen an der Aktionswoche teil. Von Plakaten bis Videos – eine Jury hatte die schwierige Aufgabe, die kreativen Beiträge zu bewerten. 

Tage der Schulverpflegung 2022 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link