Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Meldungen
Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen

© KErn/Tobias Hase
Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche haben vom 16. bis 20. Oktober 2023 die Tage der Schulverpflegung genutzt, um gemeinsam mit der Schulfamilie zu genießen und an der Aktionswoche teilzunehmen. Fünf Schulen haben mit ihren kreativen Beiträgen überzeugt und dürfen sich nun über 250 € zur Verbesserung ihrer Verpflegung freuen.
Weitere Infos – Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Bewerbungsphase für 2024
Coaching Seniorenverpflegung – jetzt bewerben!

Sie möchten das Verpflegungsangebot Ihrer Senioreneinrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Dann bewerben Sie sich bis zum 19. Januar 2024 für das Coaching Seniorenverpflegung. Erfahrene Coaches entwickeln mit Ihnen ein individuelles Verpflegungskonzept für Ihre Einrichtung. Mehr
Veranstaltungen im zweiten Halbjahr 2023
Workshops und Infoveranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

© Lukas Gojda - stock.adobe.com
Im November 2023 geht es um Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung. Wer vermehrt auf regionale und ökologische Lebensmittel setzen will, erfährt bei der Veranstaltung "Regionale und ökologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen", wie das unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte gelingen kann. Mehr
Veranstaltungen im zweiten Halbjahr 2023
Workshops und Infoveranstaltungen Seniorenverpflegung

© KErn
Im Oktober gibt es im Seniorenwohnstift von Steren (Würzburg) einen Blick in die Praxis. Wer seine Verpflegung als wichtiges Qualitätsmerkmal (besser) kommunizieren möchte, ist beim Workshop "Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept" richtig. "Guter Mittagstisch für Senioren in der Nachbarschaft" sowie Hygienemanagement sind Themen von Informationsveranstaltungen im November. Mehr
Veranstaltungen im zweiten Halbjahr 2023
Workshops und Infoveranstaltungen Betriebsgastronomie

Eine Auffrischung zum Hygienemanagement gibt es im November Mehr
Neue Runde gestartet
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2023/24

Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 9 Kitas und 8 Schulen aus Unterfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse.
Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

© StMELF/Kalle Singer
Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen.