Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

Hybrid-Workshop am 26.01.2022
Schmackhafte Gerichte aus der Kita- und Schulküche

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Abwechslungsreiche, leichte und schmackhafte Gerichte halten Einzug in den Kita- und Schulküchen.
Dieser Workshop liefert Ideen, um mit Hilfe des Kombidämpfers und geringem Aufwand mehr Abwechslung in den Menüplan zu bringen. Gemeinsam mit Klaus Dill, Küchenexperte der Firma Rational Küchentechnik GmbH, werden Rezeptideen ausprobiert.  Mehr

Online-Austausch am 27.01.2022
Corona machts möglich – neue Konzepte in der Betriebsgastronomie

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat

Aus der Praxis – für die Praxis: Peter Raab, Nicole Ruhland und Dominic Pöhlmann von den Fränkischen Rohrwerken in Königsberg/Bayern berichten über ihre Corona-bedingten Veränderungsprozesse, Erfahrungen damit und neuen Ideen. Tauschen Sie sich mit Kolleginnen und Kollegen aus und sammeln Sie Ideen für Ihren Betrieb.  Mehr

Online-Workshop am 08.02.2022 und 15.02.2022
Speiseplanung für Senioren - neue Leitlinien

Küchenleiter zeigt Seniorin einen Speiseplan

Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung für Ihre Essensgäste und Ihren Speiseplan optimieren möchten, ist dieser Workshop für Sie richtig. Wir erläutern Ihnen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an die neuen Bayerischen Leitlinien für die Seniorenverpflegung.  Mehr

Online-Workshop Kita und Schule am 09.02.2022
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita, Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie dies sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren.  Mehr

Vorstellung Plattform www.regio-verpflegung.bayern 17.02.2022
Regionale (Bio-) Lebensmittel mit Hilfe der Online-Plattform finden

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Sie erfahren, wie Sie mit Hilfe der Online-Plattform RegioVerpflegung regionale und bioregionale Lebensmittel für Ihre Küche finden können. Es werden die Vorteile und Suchfunktionen der Plattform anschaulich erklärt. Außerdem wird Ihnen gezeigt, wie Sie Ihr eigenes und attraktives Betriebsprofil für Ihre Einrichtung anlegen können, sodass Anbieter auf Sie aufmerksam werden.   Mehr

Online-Workshop Mittwoch, 23.02.2022
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unsere Workshops vermitteln Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Energieeffizienz in der Großküche" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm.  Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Unterfranken

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas und zwei Schulen verbessern in der neuen Coaching-Runde in Unterfranken ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Das waren die Tage der Seniorenverpflegung 2021
Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Gewinner der ersten bayernweiten Tage der Seniorenverpflegung stehen fest. An der Aktionswoche vom 27. September bis 3. Oktober 2021 nahmen rund 60 Senioren­einrichtungen teil. Entwickelt wurden kreative Beiträge wie Rezeptsammlungen, Fotobücher und Videos zum Motto "Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken".  

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link