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Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg bietet im Rahmen des diesjährigen 'Bildungsprogramm Wald (BiWa)' Praxistage zu verschiedenen Themen an. In der Pflanzschulung lernen Sie u.a. verschiedene Pflanzverfahren und - werkzeuge kennen und erfahren, wie Sie frische Waldbäume auswählen.
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Die Sperrfrist für die Ausbringung von Düngemitteln mit wesentlichen Gehalten an Stickstoff wird auf Grünland, Dauergrünland und Ackerland mit mehrjährigem Feldfutterbau verschoben: auf sogenannten "roten Flächen" vom 15. Oktober 2025 bis 14. Februar 2026, auf "nicht roten Flächen" vom 15. November 2025 bis 14. Februar 2026.
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© Regina Roth
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An zwei Standorten (Giebelstadt, Arnstein) werden in Unterfranken in den Landessortenversuchen verschiedenste Kulturen geprüft. Die Ergebnisse führen jedes Jahr zu einer regionalen Empfehlung.
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Das AELF Kitzingen-Würzburg stellt den Anbauplaner online vor. Planen Sie jetzt schon den Anbau auf Ihren Feldern für das Jahr 2026.
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© PantherMedia / Phovoi R.
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Der Ober- und Unterfränkische Tag der hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen richtet sich an Fachkräfte und Betriebe aus der hauswirtschaftlichen Dienstleistung.
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Feldtag in Schwarzenau zeigt klimaangepasste Anbaulösungen
Hirse als Hoffnungsträger

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Auch unter zunehmend trockenen Bedingungen müssen die Landwirte in der Region zukunftsfähig bleiben. Wie das gelingen kann, zeigte ein Feldtag im August am Forschungszentrum für Landwirtschaft in Trockenlagen in Schwarzenau. Knapp 100 Besucherinnen und Besucher kamen.
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Am Samstag, den 27. September 2025, gibt es die Möglichkeit, sich aktiv für den Erhalt unserer heimischen Wälder einzusetzen. Im Rahmen eines eintägigen Freiwilligeneinsatzes lädt das Bergwaldprojekt herzlich dazu ein, im Gemeindewald Rimpar mit anzupacken.
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Superfood ist seit einigen Jahren in aller Munde. Doch was steckt eigentlich dahinter? Und wie geht Superfood auch heimisch? Genau um diese Fragen soll es bei der Kooperationsveranstaltung „Lebensmittel mit Superkräften – heimisches Superfood“ von der Umweltstation Kitzinger Land und unserem AELF gehen.
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Monatliche Veranstaltung, erster Termin am 30. September 2025, 17.30 Uhr
Infostunde Wasser

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Die Info-Stunde Wasser ist ein kostenloses Angebot. Betriebe in Unter- und Oberfranken mit Sonderkulturen können sich zu den Themen Brunnennutzung, wasserrechtliche Erlaubnis sowie Bewässerungstechnik und zukünftige Entwicklungen informieren. Ab 30. September 2025 steht monatlich ein Thema mit wechselnden Referenten im Fokus.
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© PantherMedia/shalamov
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Lebensmittelverschwendung ist ein ernstes globales Problem, das nicht nur wirtschaftliche, sondern auch ökologische und soziale Auswirkungen hat. Um diesem entgegenzuwirken, lädt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg zu der Veranstaltung 'Von der Wurzel bis zum Blatt - wir retten Lebensmittel' ein.
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Wie reagieren, wenn plötzlich ein Journalist vor der Tür steht? Was bedeutet Pressearbeit für meinen Betrieb? Und wie meistere ich kritische Anfragen? Beim Seminar 'Presse und Kommunikation im Gartenbau' erhalten Sie Anregungen, wie Sie Ihre Kommunikationskompetenz im Umgang mit Medien stärken können.
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© magann - Fotolia.com
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Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Veranstaltungen an. Sie informieren über aktuelle ackerbauliche Fragen, über Wassermanagement, Ökolandbau, Anbau neuer Kulturen bis hin zu Themen der Diversifizierung.
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Wer Sorten vergleicht, trifft die besseren Entscheidungen. Das ermöglicht das AELF Kitzingen-Würzburg mit seinen Landessortenversuchen in Schraudenbach (Landkreis Schweinfurt) und Albertshausen (Landkreis Würzburg). In diesem Jahr verschaffen erstmals Videos von den Versuchsfeldern einen groben Überblick.
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© Angelika Warmuth / KoHW
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Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg bietet an der Landwirtschaftsschule Kitzingen eine Qualifizierung für Fachkräfte an, die hauswirtschaftliches Wissen und Können der Bevölkerung theoretisch sowie praktisch vermitteln möchten.
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Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Franken, Niederbayern und der Oberpfalz bieten ein Seminar zur Betriebszweigentwicklung Urlaub auf dem Bauernhof an. In sechs Zwei-Tages-Blöcken werden Themen vom Tourismusmarkt über Zeitaufwand bis zur Qualitätssicherung vermittelt.
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Gesund und aktiv älter werden – das möchte jeder! Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind dafür zwei wichtige Voraussetzungen. Sie tragen entscheidend zu Gesundheit, Lebensfreude und Selbstständigkeit bis ins hohe Alter bei.
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