Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Meldungen
BioRegio-Coaching in den Öko-Modellregionen

© PantherMedia / ArturVerkhovetskiy
Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Unser Amt und die Öko-Modellregionen unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching. Mehr
Online-Infoveranstaltung am 7. Oktober 2025
Zusammen is(s)t man weniger allein – soziale Teilhabe im Alter fördern

© KErn
Im Rahmen der bundesweiten Tage der Seniorenernährung laden die Vernetzungsstellen Brandenburg, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Thüringen und das KErn Bayern zu einer praxisorientierten Online-Fachtagung ein. Gemeinsame Mahlzeiten fördern soziale Kontakte, Gemeinschaftsgefühl und Lebensqualität im Alter. Die Tagung bietet Einblicke, Tipps und Materialien zur Gestaltung von Mittagstischen und Mahlzeitenangeboten.
DigiTalk Betriebsgastronomie am Dienstag, 07.10.2025, 14:30 bis 16:00 Uhr
Praktiker im Gespräch: Kleine Stupser für gutes und nachhaltiges Essen

Täglich Obst und Gemüse essen, Hülsenfrüchte und dafür weniger bzw. seltener Fleisch, Vollkornprodukte wählen und ungesüßte Getränke - gesunde Ernährung hört sich ganz einfach an. Doch zwischen Vorsatz und dem, was tatsächlich auf dem Teller landet, ist oft ein Unterschied. Da hilft ein unmerklicher Schubs in Richtung "mehr Gesundes". Mehr
Präsenz-Vernetzungsveranstaltung am Dienstag, 21.10.2025
Heimatgenuss vom Untermain - Küchen und Erzeuger vernetzen sich

© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock
Tischgäste wünschen sich Speisen mit Lebensmitteln aus der Region, und das möglichst in Bio-Qualität. Warum ist es sinnvoll, in der Region einzukaufen? Welchen Mehrwert bringt Bio für Ihre Einrichtung, Ihre Tischgäste und unsere Umwelt? Und wo können Produkte bezogen werden? Mehr
Präsenz-Veranstaltung am 30. Oktober 2025
Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich

© Heike Haas
Wie lassen sich Verpflegungskonzepte wirtschaftlich gestalten? Wie erreicht das Bildungs- und Teilhabepaket mehr Kinder? Und welche Ideen haben andere Träger schon erfolgreich umgesetzt? Praxisberichte, Thementische und Besichtigungen vor Ort liefern Impulse und konkrete Ansätze für die Verpflegung im Ganztag – und viel Raum für Austausch. Mehr
Für eine nachhaltige Zukunft in Mensen und Kantinen
Gesucht: Bio-Coaches

© PantherMedia / ArturVerkhovetskiy
Darf's mehr Bio sein? Das BioRegio-Coaching bringt mehr regionale Bio-Lebensmittel auf die Teller in Mensen, Kantinen und Co. Das Coaching ist beliebt. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, suchen wir weitere engagierte, erfahrene Bio-Coaches. Sie sollen aktiv mithelfen, die bayerische Strategie für mehr ökologische und regionale Lebensmittel in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung umzusetzen.