Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Online-Infoveranstaltungen
Hygienemanagement in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Hygiene ist für die Gemeinschaftsverpflegung die wichtigste Grundlage, um sichere Speisen, v.a. für empfindliche Personengruppen, herzustellen. Anlässlich der Neuauflage des Leitfadens "Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird" bietet diese Veranstaltung eine Auffrischung der wichtigsten Hygieneanforderungen in Küchen von Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie an. 

Lebensmittelkontrolleur Thomas Trabert, Regierung von Unterfranken, Sachgebiet 54 Veterinärwesen und Verbraucherschutz, wird Ihnen einen Überblick zu den Anforderungen an das Hygienemanagement in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung, von der Wareneingangsprüfung bis hin zur Ausgabe, geben. Auch die Personalhygiene wird ein Thema sein.
Mit der Teilnahmebestätigung erhalten Sie einen Nachweis für eine Schulung nach §4 LMHV.

Hinweise zum Online-Seminar

Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt. Alle Informationen zu Ablauf, Technik und die Zugangsdaten erhalten Sie nach erfolgreicher Anmeldung einige Tage vorab.

Zielgruppe

Küchenkräfte und Hygieneverantwortliche aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung

Termin

Workshop
Direkt vom Acker und Stall in die Großküche - Landwirte und Küchenverantwortliche vernetzen sich

Junge Menschen jäten Unkraut auf einem Gemüsefeld

In diesem Workshop haben Landwirtinnen und Landwirte, sowie Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung die Möglichkeit, gegenseitige Einblicke zu nehmen. Der Fokus liegt dabei auf der Vernetzung der regionalen Landwirtschaft mit Großküchen derselben Region. Tragen Sie dazu bei, die regionale Wertschöpfungskette aufzubauen und knüpfen Sie wertvolle Kontakte, um den Anteil an regionalen Lebensmitteln auf Ihrem Speiseplan zu erhöhen.  

Zielgruppe:

Verpflegungsverantwortliche, z.B. Leiterinnen und Leiter von Küchen und Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung; Landwirtinnen und Landwirte aus der ILE Main-Werntal und Umgebung

Diese Veranstaltung wird voraussichtlich wieder 2023 angeboten.

Workshop
Nudging

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

Zielgruppe:

Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie

Ansprechpartnerinnen

Christine Zehnter
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de