Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Workshop
Direkt vom Acker und Stall in die Großküche - Landwirte und Küchenverantwortliche vernetzen sich

Junge Menschen jäten Unkraut auf einem Gemüsefeld

Bei einer Exkursion auf den Landwirtschaftsbetrieb Hettrich´s Biohäusle geben Barbara und Armin Hettrich einen Einblick in ihren Bio-Betrieb. In einem anschließenden Workshop soll der Fokus auf gegenseitige Einblicke und Vernetzung der regionalen Landwirtschaft mit Großküchen im Gebiet der ILE MainWerntal und Umgebung liegen. Bei kleinen Kostproben bleibt Zeit für weiteren Austausch. 

Zielgruppe:

Verpflegungsverantwortliche, z.B. Leiterinnen und Leiter von Küchen und Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung; Landwirtinnen und Landwirte aus der ILE Main-Werntal und Umgebung

Termin:
Donnerstag, 13. Oktober 2022, 14:00 Uhr bis 17:00 UhrAnmeldeschluss: 10. Oktober 2022
Diese Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit ILE MainWerntal und der Heimatagentur, Regierung von Unterfranken, statt.
VeranstaltungsortHettrich´s Biohäusl, Schwebenried

Workshop
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

Spielen Sie mit dem Gedanken Ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger zu gestalten? Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bzgl. steigender Kosten? Unser Workshop gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein erfahrener Praktiker stellt seine Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus seinem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch. 

Zielgruppe:

Alle Gemeinschaftsverpflegungs-Einrichtungen

Termin:
Mittwoch, 19. Oktober 2022, 14 bis 17 Uhr

Workshop
Nudging

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

Zielgruppe:

Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie

Workshop
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unsere Workshops vermitteln Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit zum kollegialen Austausch und zur Erweiterung der persönlichen Netzwerke. 

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, wie zum Beispiel Küchenleiter/-innen, Küchenmitarbeiter/-innen, Hauswirtschaftsleitungen, Einrichtungsleitung/Betriebsleitung/Schulleitung in Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie

Der nächste Workshop findet voraussichtlich im Frühjahr 2023 statt.

Ansprechpartnerinnen

Brigitte Baumeister
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Kitzingen
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3800
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Kitzingen
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de