Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung
Online-Veranstaltung
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten
Schulverpflegung bietet die Chance, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis und zu einem Ort der Bildung zu machen. Hierfür müssen jedoch auch die Rahmenbedingungen stimmen.
Mit dieser Veranstaltung zeigen wir Ihnen, wie Sie durch wertschätzende Gestaltung der Mahlzeiten, Partizipation und gut strukturierte Essenssituationen die Verpflegung in Ihrer Mensa zu einem angenehmen und wertvollen Erlebnis machen können.
Schulleitungen und Verpflegungsbeauftragte, pädagogische Fachkräfte, Mitarbeiter/-innen der Ganztagsbetreuung, Ausgabepersonal und alle weiteren Personen, die an der Organisation und Begleitung des Mittagessens mitwirken.
14. Mai 2024 , 09:00 bis 11:00 Uhr
Anmeldung
Online-Veranstaltung
Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept für Kita und Schule
© Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita, Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie das sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept einzubinden. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Kita- und Schulleitungen, Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule, Küchenleitungen, Pädagogen
26. Juni 2024, 14:00 bis 16:00 Uhr
Anmeldung
Ein Nachmittag für die Außerhaus-Verpflegung
Genuss mit Mehrwert: Darum lohnt sich Bio aus der Region!
© PantherMedia/shalamov
Alle reden von Bio. Aber warum macht es Sinn Bio-Produkte aus der Region einzusetzen? Welchen Mehrwert bringt es für Ihre Einrichtung, Ihre Tischgäste und unsere Umwelt? Und kann das wirklich wirtschaftlich sein? Wo können Produkte bezogen werden?
Bei der unterfränkischen Veranstaltung „Genuss mit Mehrwert: Darum lohnt sich Bio aus der Region!“ widmen wir uns einen Nachmittag lang all diesen Fragen und Themen. Was Biolandbau konkret bedeutet, schauen wir uns – ganz praxisnah – auf einem Bio-Acker in Obbach an. Dass auch Küchen aus unserer Region den Bio-Weg gehen können und wie dies gelingen kann, erfahren wir danach bei einem kühlen Getränk im Hof. Und zu guter Letzt verkosten wir gemeinsam ein Gericht aus regionalen Bio-Zutaten, bei dem wir erfahren, dass Bio-Gerichte einen Kostenvergleich nicht scheuen brauchen. Bei alledem gilt: Die Hände werden unter Umständen schmutzig, die genussvollen Momente dafür groß.
Mitarbeitende und Entscheidungstragende in der Außerhaus-Verpflegung
Für Lebensmittel werden vor Ort 3,- € eingesammelt.
Dies ist eine Veranstaltung in Kooperation mit den unterfränkischen Öko-Modell-Regionen. Kontakt für Rückfragen: Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org
Anmeldung
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita
© mauritius images / foodcollection
Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung relevante Themen vor, die in der Planung und Einführung einer Frischküche beachtet werden müssen und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.
Kita-Teams mit Leitung, Vertretung des Trägers, Küchenfachkraft, Elternvertretung
Wir bieten diese Veranstaltung auf Anfrage an – bitte kommen Sie auf uns zu!
Check-up Kitaverpflegung
© istock, Wavebreak media
Sie merken, dass es in der Verpflegung nicht rund läuft oder wünschen sich einen Blick von außen, um Optimierungspotenziale aufzudecken? Dann ist unser neuer "Check-up Kitaverpflegung" richtig für Sie! Wir möchten Sie damit auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützen.
Das Angebot ermöglicht, von außen auf Ihre Verpflegungssituation zu blicken. Wir begleiten Sie bei einer Ihrer Mahlzeiten, schauen uns die Abläufe in Ihrer Einrichtung rund um das Thema Verpflegung an und zeigen gegebenenfalls Optimierungspotenziale auf. In einem Gespräch werden die Hospitationsergebnisse reflektiert und Optimierungsmaßnahmen gemeinsam erörtert.
Der "Check-up-Kitaverpflegung" richtet sich an Einrichtungen mit kleineren Alltagsproblemen und stellt in keinem Fall einen Ersatz für unser Coaching Kitaverpflegung dar. Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Kommen Sie gerne auf uns zu.
Kita-Teams mit Leitung, Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen
Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail oder telefonisch bei Gwendolin Hammer, Tel. 0931 801057-3802
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de