Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung
Online-Vernetzungsveranstaltung
Connected Caterer – gemeinsam für ein professionelles Catering in der Kita- und Schulverpflegung

Die Menüplanung für die Kita- und Schulverpflegung stellt Sie immer wieder vor große Herausforderung? Sie möchten sich dazu gerne mit Berufskollegen austauschen?
Diese Situation kommt vielen Caterern bekannt vor. In unserem Workshop stellen wir Ihnen Kriterien für eine ausgewogene Speiseplanung vor. Mit Hilfe unseres Tools kann der eigene Speiseplan ganz einfach nach diesen Kriterien ausgewertet werden.
Außerdem bietet die Veranstaltung eine Austauschmöglichkeit mit anderen Speisenanbietern. Profitieren Sie von den Erfahrungen Ihrer Berufskollegen.
Caterer in der Kita- und Schulverpflegung.
Donnerstag, 15. Januar 2026, 14:30-16:30 Uhr
Anmeldung
Online-Informationsveranstaltung
Mehrweg-Take-away-Systeme praxistauglich einsetzen
© Stietz/AELF AU
Seit 2023 sind viele Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen verpflichtet, Mehrweglösungen für Take-away-Mahlzeiten und Getränke anzubieten. Doch wie setzen Mensen, Betriebs- und Schulkantinen diese Vorgabe in der Praxis um – und worauf sollte man bei der Auswahl geeigneter Systeme achten?
Gemeinsam mit C.A.R.M.E.N. e.V. lädt das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Schwaben Sie herzlich zur Infoveranstaltung ein.
Verpflegungsverantwortliche in der Schul-, Hochschul- und Betriebsgastronomie in Bayern
Donnerstag, 22. Januar 2026, 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Anmeldung
Führung durch die neue Mensa des Studierendenwerks Würzburg
ProfiTreff - Hinter den Kulissen der Hubland-Mensa
© Laumeyer/ ALEF KW
Bei diesem ProfiTreff werfen wir gemeinsam einen Blick hinter die Kulissen:
Nach einem umfassenden Umbau hat im Frühsommer 2025 die Hubland-Mensa in Würzburg wieder eröffnet – mit einer hochmodernen Küche und einer Kapazität von rund 3.000 Essen täglich.
Wie funktioniert eine Küche dieser Größenordnung von der Lagerung bis zur Ausgabe? Was passiert mit Speiseabfällen? Und wie gelingt gute Gästekommunikation?
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht eine exklusive Führung durch die neue Mensa.
Sie erhalten spannende Einblicke in die Abläufe – von der Anlieferung über Lagerung, Produktion, Ausgabe, Spülküche bis hin zum Abfallmanagement. Dabei geht es nicht nur um Wege und Technik, sondern auch um die Hintergründe und Entscheidungen, die diesen Betrieb möglich machen.
Der ProfiTreff richtet sich an Verantwortliche in der Betriebs- und Behördengastronomie sowie interessierte Kollegen und Kolleginnen aus anderen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung.
Dienstag, 03. Februar 2026 von 14:00 bis 16:30 Uhr
Anmeldung
Online-Workshop
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung
© istock, Wavebreak media
Jede Einrichtung kennt diese Situation: „Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?“ Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu, vor allem bei Kindern und Jugendlichen. Das stellt für die Gemeinschaftsverpflegung eine Herausforderung dar.
Jede Einrichtung muss Ihre eigene Strategie im Umgang mit diesen Sonderbedürfnissen entwickeln. Was können wir leisten? Welche Alternativen bieten wir an? Wo stoßen wir an unsere Grenzen? Wie können wir eine gute Kommunikation mit dem Gast gestalten? Wer muss mit einbezogen werden?
In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.
Fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung
Dienstag, 24. März 2026, 09.00 Uhr bis 11:00 Uhr
Anmeldung
Frischküche live! Wir nehmen euch mit hinter die Kulissen der Frischküche im Haus für Kinder in Gaukönigshofen.
Livestream: Selbst kochen in der Kita – So geht´s!
© Maria Irl/KErn
Diese Veranstaltung wird im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche der „Tage der Kitaverpflegung“ angeboten.
Das Haus für Kinder betreibt seit 2022 erfolgreich eine eigene Frischküche und kocht täglich für 100 Kinder (Krippe, Kiga und Hort) frisch und in 95% Bio-Qualität.
Wir schalten uns live in die Küche.
Nach der Vorstellung des Verpflegungskonzepts und einer Küchenbesichtigung stellt sich das Team Ihren Fragen.
Dieser Workshop richtet sich an alle Frischküchen-Interessierten
Dienstag, 5. Mai 2025 von 15:00 bis 16:30 Uhr
Anmeldung
Mit dem passenden Konzept professionell aufgestellt
Online Workshop – Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept in Kita und Schule
© Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als ihr Aushängeschild an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Dieser Workshop richtet sich an Kita- und Schulleitungen, Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule, Küchenleitungen und Pädagogen
Dienstag, 16. Juni 2026 von 14:00 bis 16:00 Uhr
Anmeldung
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita
© mauritius images / foodcollection
Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung relevante Themen vor, die in der Planung und Einführung einer Frischküche beachtet werden müssen und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.
Kita-Teams mit Leitung, Vertretung des Trägers, Küchenfachkraft, Elternvertretung
Wir bieten diese Veranstaltung auf Anfrage an – bitte kommen Sie auf uns zu!
Check-up Kitaverpflegung
© istock, Wavebreak media
Sie merken, dass es in der Verpflegung nicht rund läuft oder wünschen sich einen Blick von außen, um Optimierungspotenziale aufzudecken? Dann ist unser neuer "Check-up Kitaverpflegung" richtig für Sie! Wir möchten Sie damit auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützen.
Das Angebot ermöglicht, von außen auf Ihre Verpflegungssituation zu blicken. Wir begleiten Sie bei einer Ihrer Mahlzeiten, schauen uns die Abläufe in Ihrer Einrichtung rund um das Thema Verpflegung an und zeigen gegebenenfalls Optimierungspotenziale auf. In einem Gespräch werden die Hospitationsergebnisse reflektiert und Optimierungsmaßnahmen gemeinsam erörtert.
Der "Check-up-Kitaverpflegung" richtet sich an Einrichtungen mit kleineren Alltagsproblemen und stellt in keinem Fall einen Ersatz für unser Coaching Kitaverpflegung dar. Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Kommen Sie gerne auf uns zu.
Kita-Teams mit Leitung, Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen
Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail oder telefonisch bei Gwendolin Hammer, Tel. 0931 801057-3802
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de

