Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Online-Vernetzungsveranstaltung
Connected Caterer – gemeinsam für ein professionelles Catering in der Kita- und Schulverpflegung

Finger zeigt auf Display eines Tablets, auf dem Bilder zubereiteter Lebensmittel zu sehen sind

Die Menüplanung für die Kita- und Schulverpflegung stellt Sie immer wieder vor große Herausforderung? Sie möchten sich dazu gerne mit Berufskollegen austauschen?
Diese Situation kommt vielen Caterern bekannt vor. In unserem Workshop stellen wir Ihnen Kriterien für eine ausgewogene Speiseplanung vor. Mit Hilfe unseres Tools kann der eigene Speiseplan ganz einfach nach diesen Kriterien ausgewertet werden.
Außerdem bietet die Veranstaltung eine Austauschmöglichkeit mit anderen Speisenanbietern. Profitieren Sie von den Erfahrungen Ihrer Berufskollegen. 

Zielgruppe:

Caterer in der Kita- und Schulverpflegung.

Termin:
Donnerstag, 15. Januar 2026, 14:30-16:30 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Online-Informationsveranstaltung
Mehrweg-Take-away-Systeme praxistauglich einsetzen

Teller mit Speisen

© Stietz/AELF AU

Seit 2023 sind viele Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen verpflichtet, Mehrweglösungen für Take-away-Mahlzeiten und Getränke anzubieten. Doch wie setzen Mensen, Betriebs- und Schulkantinen diese Vorgabe in der Praxis um – und worauf sollte man bei der Auswahl geeigneter Systeme achten?
Gemeinsam mit C.A.R.M.E.N. e.V. lädt das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Schwaben Sie herzlich zur Infoveranstaltung ein.  

Zielgruppe:

Verpflegungsverantwortliche in der Schul-, Hochschul- und Betriebsgastronomie in Bayern

Termin:
Donnerstag, 22. Januar 2026, 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Führung durch die neue Mensa des Studierendenwerks Würzburg
ProfiTreff - Hinter den Kulissen der Hubland-Mensa

Salattheke in einer Mensa

© Laumeyer/ ALEF KW

Bei diesem ProfiTreff werfen wir gemeinsam einen Blick hinter die Kulissen:
Nach einem umfassenden Umbau hat im Frühsommer 2025 die Hubland-Mensa in Würzburg wieder eröffnet – mit einer hochmodernen Küche und einer Kapazität von rund 3.000 Essen täglich.
Wie funktioniert eine Küche dieser Größenordnung von der Lagerung bis zur Ausgabe? Was passiert mit Speiseabfällen? Und wie gelingt gute Gästekommunikation?
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht eine exklusive Führung durch die neue Mensa.
Sie erhalten spannende Einblicke in die Abläufe – von der Anlieferung über Lagerung, Produktion, Ausgabe, Spülküche bis hin zum Abfallmanagement. Dabei geht es nicht nur um Wege und Technik, sondern auch um die Hintergründe und Entscheidungen, die diesen Betrieb möglich machen. 

Zielgruppe:

Der ProfiTreff richtet sich an Verantwortliche in der Betriebs- und Behördengastronomie sowie interessierte Kollegen und Kolleginnen aus anderen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung.

Termin:
Dienstag, 03. Februar 2026 von 14:00 bis 16:30 Uhr
VeranstaltungsortStudierendenwerk Würzburg - Mensa Campus Hubland Süd, Am Hubland, 97072 Würzburg

Online-Workshop
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen © istock, Wavebreak media

© istock, Wavebreak media

Jede Einrichtung kennt diese Situation: „Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?“ Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu, vor allem bei Kindern und Jugendlichen. Das stellt für die Gemeinschaftsverpflegung eine Herausforderung dar.
Jede Einrichtung muss Ihre eigene Strategie im Umgang mit diesen Sonderbedürfnissen entwickeln. Was können wir leisten? Welche Alternativen bieten wir an? Wo stoßen wir an unsere Grenzen? Wie können wir eine gute Kommunikation mit dem Gast gestalten? Wer muss mit einbezogen werden?
In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.  

Zielgruppe:

Fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung

Termin:
Dienstag, 24. März 2026, 09.00 Uhr bis 11:00 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Frischküche live! Wir nehmen euch mit hinter die Kulissen der Frischküche im Haus für Kinder in Gaukönigshofen.
Livestream: Selbst kochen in der Kita – So geht´s!

Bild Livestream Selbst Kochen In Der Kita So Gehts

© Maria Irl/KErn

Diese Veranstaltung wird im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche der „Tage der Kitaverpflegung“ angeboten.

Das Haus für Kinder betreibt seit 2022 erfolgreich eine eigene Frischküche und kocht täglich für 100 Kinder (Krippe, Kiga und Hort) frisch und in 95% Bio-Qualität.
Wir schalten uns live in die Küche.
Nach der Vorstellung des Verpflegungskonzepts und einer Küchenbesichtigung stellt sich das Team Ihren Fragen.  

Zielgruppe:

Dieser Workshop richtet sich an alle Frischküchen-Interessierten

Termin:
Dienstag, 5. Mai 2025 von 15:00 bis 16:30 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Anmeldung

Mit dem passenden Konzept professionell aufgestellt
Online Workshop – Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept in Kita und Schule

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als ihr Aushängeschild an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. 

Zielgruppe:

Dieser Workshop richtet sich an Kita- und Schulleitungen, Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule, Küchenleitungen und Pädagogen

Termin:
Dienstag, 16. Juni 2026 von 14:00 bis 16:00 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita

Tomaten werden auf einem Schneidbrett geschnitten.

© mauritius images / foodcollection

Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung relevante Themen vor, die in der Planung und Einführung einer Frischküche beachtet werden müssen und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.  

Zielgruppe:

Kita-Teams mit Leitung, Vertretung des Trägers, Küchenfachkraft, Elternvertretung

Termin Seminar:

Wir bieten diese Veranstaltung auf Anfrage an – bitte kommen Sie auf uns zu!

Check-up Kitaverpflegung

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen

© istock, Wavebreak media

Sie merken, dass es in der Verpflegung nicht rund läuft oder wünschen sich einen Blick von außen, um Optimierungspotenziale aufzudecken? Dann ist unser neuer "Check-up Kitaverpflegung" richtig für Sie! Wir möchten Sie damit auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützen.
Das Angebot ermöglicht, von außen auf Ihre Verpflegungssituation zu blicken. Wir begleiten Sie bei einer Ihrer Mahlzeiten, schauen uns die Abläufe in Ihrer Einrichtung rund um das Thema Verpflegung an und zeigen gegebenenfalls Optimierungspotenziale auf. In einem Gespräch werden die Hospitationsergebnisse reflektiert und Optimierungsmaßnahmen gemeinsam erörtert.  

Bitte beachten Sie:

Der "Check-up-Kitaverpflegung" richtet sich an Einrichtungen mit kleineren Alltagsproblemen und stellt in keinem Fall einen Ersatz für unser Coaching Kitaverpflegung dar. Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Kommen Sie gerne auf uns zu.

Zielgruppe:

Kita-Teams mit Leitung, Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen

Termin:

Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail oder telefonisch bei Gwendolin Hammer, Tel. 0931 801057-3802

poststelle@aelf-kw.bayern.de

Ansprechpartnerinnen

Christine Zehnter
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Gwendolin Hammer
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Daniela Inderst
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de