Coaching Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Sie möchten das Verpflegungsangebot Ihrer Senioreneinrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Erfahrene Coaches entwickeln mit Ihnen ein individuelles Verpflegungskonzept für Ihre Einrichtung.
Für die Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen ist die Verpflegung ein wesentlicher Wohlfühl- und Gesundheitsfaktor, während für die Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist. Denn gutes Essen, Genuss und Freude am Essen sind gerade auch im Alter ein wichtiger Teil der Lebensqualität.
Auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen wir Sie dabei, ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot zu gestalten und dabei mehr regionale und biologische Produkte einzusetzen. Analysieren Sie die eigenen Rahmenbedingungen in Ihrer Einrichtung und diskutieren verschiedene Wege, auf Ihr Verpflegungsangebot aufmerksam zu machen. Tauschen Sie sich mit anderen Senioreneinrichtungen aus und seien Sie mutig, neue Wege zu gehen und Ihr Verpflegungsangebot zu optimieren.
Beim Coaching Seniorenverpflegung 2024 sind folgende Einrichtungen mit dabei:
- Domicil Seniorenpflegeheim Hennebergstraße, Schweinfurt
- Caritas Wohnstift Steigerwald, Gerolzhofen
- Seniorentagespflege „Zur Alten Apotheke“, Ebelsbach
- Wohnstätte 50+ Goethestraße der Lebenshilfe Haßberge, Haßfurt
- Seniorenwohnstätte der Lebenshilfe Rhön-Grabfeld, Mellrichstadt
- Wohnheim Babenhäuser Straße und Tagesstruktur der Lebenshilfe Schmerlenbach, Großostheim
Das 1. Arbeitstreffen Coaching Seniorenverpflegung mit Auftakt und Modul 1 „Den Rahmen gestalten“ fand am 5. März 2024 in Würzburg statt.
Im Mittelpunkt des 2. Arbeitstreffens am 17. April 2024 im Domicil Seniorenpflegeheim Hennebergstraße, Schweinfurt, stand die gesundheitsförderliche Speiseplanung nach den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung.
3. Arbeitstreffen
Coaching Seniorenverpflegung – Modul 3 "Verantwortungsvoll einkaufen"
- Nachhaltiger Einkauf nach den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung
- Einkauf von regionalen, saisonalen und ökologischen Lebensmitteln
- Praxisbericht von Steffen Schelle, Küchenleiter im Caritas Alten- und Pflegeheim St. Martin, Bayreuth
- Ein Blick in die Einkaufsanalyse
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Küchenleitung, Hauswirtschaftsleitung, Einrichtungsleitung, Pflegedienstleitung der teilnehmenden Einrichtungen am Coaching Seniorenverpflegung 2024
Dienstag, 4. Juni 2024, von 14:00 bis 17:30 Uhr
Caritas Seniorenzentrum Steigerwald, Philipp-Stöhr-Weg 9, 97447 Gerolzhofen
Anmeldung
Dienstag, 17. September 2024, vorauss. 13:00 bis 17:00 Uhr, Modul 4: Erfolgreich kommunizieren und Abschluss