24. Oktober 2023 in Rottendorf
Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch

Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung setzen sich Träger verstärkt mit dem Ganztagsangebot in ihren Schulen und Horten auseinander.
Gemeinsame Mahlzeiten mit einer guten Verpflegung sind hier genauso wie in Kitas eine Herausforderung und sollten von Beginn der Planungen an mitgedacht werden. Welche Möglichkeiten gibt es? Was bedeutet dies für die Küchenplanung/Kosten/Unterstützung? Kann ich für mehrere meiner Einrichtungen ein gemeinsames Konzept entwickeln?

Sachkundige Referentinnen und Referenten aus den Bereichen Kita- und Schulverpflegung und Küchenplanung werden Ihnen Basisinformationen geben.

Die Gemeinde Rottendorf hat 2022 eine Kita mit einer Zentralküche eröffnet, aus der jetzt auch andere Kitas und Schulen beliefert werden. Der Bürgermeister wird Ihnen aus seinem Erfahrungsschatz berichten. Anschließend haben Sie die Möglichkeit die Küche im Kinderhaus am Grasholz in Rottendorf zu besichtigen. Die Kitaleitung und die Küchenleitung werden ihr Konzept vorstellen.

Zielgruppe

Träger von Kitas, Horten und Schulen

Ansprechpartnerin

Christine Zehnter
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de

Rückblick

Forum 2022: Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs ab 2026

Der kommende Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung stellt die Träger vor viele Herausforderungen. Am 27. Oktober 2022 informierten sich die Teilnehmenden zu den rechtlichen Grundlagen und dem aktuellen Sachstand des Ganztagsanspruchs ab 2026 und erhielten wichtige Anreize für eine gelungene Verpflegung in der Ganztagsbetreuung. Anschließend diskutierten die Anwesenden weitere Erfolgsfaktoren für ein gutes Verpflegungsangebot im Ganztag und tauschten ihre Erfahrungen aus.
Praxisbeispiel

Pädagogisches Konzept der Mittagsbetreuung an der Herigoyen-Volksschule Sulzbach a. Main

Fazit

Für ein gelungenes Ganztagsangebot spielt eine gute Verpflegung eine wichtige Rolle. Das gelingt am besten, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen und sich gemeinsam für ein gutes Verpflegungskonzept einsetzen. Dazu braucht es vor allem Transparenz und eine gute Kommunikation.

Forum 2021: Auf dem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln

Am 30. November 2021 informierten sich die Teilnehmer aus Unterfranken zur nachhaltigen Verpflegung in Kitas und Schulen. Gemeinsam wurden die Stellschrauben beleuchtet, die den Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln ebnen. Schritt für Schritt kommt man damit dem gesetzten Ziel näher. Ein wichtiger Punkt ist die Kommunikation aller Akteure.
Praxisbeispiele

Kindergarten St. Elisabeth Salz und Kolpingschule Aschaffenburg

Fazit

Die Einführung von regionalen und biologischen Lebensmitteln gelingt dann, wenn alle Verpflegungsverantwortlichen in der Kita/Schule die Entscheidung mittragen und die erforderlichen Maßnahmen transparent umgesetzt werden.

Plattform für bayerische Produkte - regio-verpflegung.bayern Externer Link