Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

In jedem Lebensalter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und im speziellen in Senioreneinrichtungen tauchen immer wieder herausfordernde Frage- und Problemstellungen auf. Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken bietet Veranstaltungen an für alle, die für die Verpflegung mitverantwortlich sind, wie Küchenleitung, Hauswirtschaftsleitung, Mitarbeitende in Küchen und in der Hauswirtschaft, sowie Einrichtungs- und Pflegedienstleitung.

Online-Workshop
Frischer Wind im Speiseplan – Essen (nicht nur für Seniorinnen und Senioren) kulinarisch gestalten

Frau in weißer Kleidung und mit Kochmütze legt mit Messer Tomate auf eine Platte

© PantherMedia / Goodluz

Traditionen und Gewohnheiten spielen beim Essen eine wichtige Rolle – nicht nur im Alter. Daher ist es eine Gratwanderung, wenn neben den altbewährten Lieblingsgerichten auch moderne Rezepte in den Speiseplan Einzug halten sollen.
Auch Sie wünschen sich frischen Wind im Speiseplan? Sie möchten gerne neue Gerichte ausprobieren, fragen sich aber, wie die Essensteilnehmenden diese akzeptieren? Oder möchten Sie Ihren Speiseplan moderner gestalten, empfinden dabei aber verschiedene Herausforderungen? Wenn Sie eine oder mehrere dieser Fragen mit "Ja" beantworten können, ist der Workshop genau richtig für Sie!
In diesem Praxis-Workshop erhalten Sie neue Impulse zur Steigerung der Akzeptanz sowie zur guten Kommunikation des Speiseplans und einer ansprechenden Auslobung der Gerichte. Im zweiten Teil werden gemeinsam Aufstriche aus Hülsenfrüchten zubereitet und verkostet und daran exemplarisch aufgezeigt, wie der eigene Speiseplan schrittweise weiterentwickelt und optimiert werden kann. 

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Küchenfachkräfte aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen – etwa Senioreneinrichtungen, Tagespflegen oder Einrichtungen der Behindertenhilfe. Auch Fachkräfte aus anderen Bereichen der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung, wie z. B. der Betriebsgastronomie, können von den Inhalten profitieren.

Termin:
Dienstag, 20. Januar 2026, von 14:00 bis 16:30 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Führung durch die neue Mensa des Studierendenwerks Würzburg
ProfiTreff - Hinter den Kulissen der Hubland-Mensa

Bild Profitreff Hubland Mensa

© Laumeyer/ ALEF KW

Bei diesem ProfiTreff werfen wir gemeinsam einen Blick hinter die Kulissen:
Nach einem umfassenden Umbau hat im Frühsommer 2025 die Hubland-Mensa in Würzburg wieder eröffnet – mit einer hochmodernen Küche und einer Kapazität von rund 3.000 Essen täglich.
Wie funktioniert eine Küche dieser Größenordnung von der Lagerung bis zur Ausgabe? Was passiert mit Speiseabfällen? Und wie gelingt gute Gästekommunikation?
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht eine exklusive Führung durch die neue Mensa.
Sie erhalten spannende Einblicke in die Abläufe – von der Anlieferung über Lagerung, Produktion, Ausgabe, Spülküche bis hin zum Abfallmanagement. Dabei geht es nicht nur um Wege und Technik, sondern auch um die Hintergründe und Entscheidungen, die diesen Betrieb möglich machen. 

Zielgruppe:

Der ProfiTreff richtet sich an Verantwortliche in der Betriebs- und Behördengastronomie sowie interessierte Kollegen und Kolleginnen aus anderen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung.

Termin:
Dienstag, 03. Februar 2026 von 14:00 bis 16:30 Uhr
VeranstaltungsortStudierendenwerk Würzburg - Mensa Campus Hubland Süd, Am Hubland, 97072 Würzburg

Online-Workshop
"Koche gut und rede darüber!" für Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und die Betriebsgastronomie

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

©Maria Irl

Die Verpflegung nimmt in jeder Gesundheits- und Sozialeinrichtung und auch in der Betriebsgastronomie einen hohen Stellenwert ein, sie ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal! Deshalb möchten Sie Ihre Küche, Ihre Verpflegung sowohl innerhalb wie auch außerhalb Ihres Hauses besser sichtbar machen. Der Workshop zeigt Kommunikationswege auf und unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds, eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. 

Zielgruppe:

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsbeauftragte, Hausleitungen, Trägervertretungen, Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Pflege sowie Küchenleitungen, Küchenpersonal und Speisenanbieter in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie in der Betriebs- und Behördengastronomie.

Termin:
Donnerstag, 5. Februar 2026, von 14:00 bis 16:00 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Online-Workshop
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen

© istock/ Wavebreak media

Jede Einrichtung kennt diese Situation: „Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?“ Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu, vor allem bei Kindern und Jugendlichen. Das stellt für die Gemeinschaftsverpflegung eine Herausforderung dar.
Jede Einrichtung muss Ihre eigene Strategie im Umgang mit diesen Sonderbedürfnissen entwickeln. Was können wir leisten? Welche Alternativen bieten wir an? Wo stoßen wir an unsere Grenzen? Wie können wir eine gute Kommunikation mit dem Gast gestalten? Wer muss mit einbezogen werden?
In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.  

Zielgruppe:

Fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung

Termin:
Dienstag, 24. März 2026, 09.00 Uhr bis 11:00 Uhr
VeranstaltungsortOnline

Workshop: Wenn Seniorinnen und Senioren wenig essen - Mahlzeiten nährstoffdicht gestalten

Seniorenpaar beim Abendessen

© Monkey Business - Fotolia.com

Typische physiologische Veränderungen im Alter wie erhöhter bzw. gleichbleibender Nährstoffbedarf bei gleichzeitig geringerem Energiebedarf stellen Senioreneinrichtungen vor Herausforderungen bei der Verpflegung. Schmackhaft und bedarfsgerecht soll das Speisenangebot sein, auch wenn nur kleine Mengen gegessen werden. Mit einer nährstoffdichten Verpflegung kann der Bedarf an (kritischen) Nährstoffen wie Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen gedeckt werden. Dies und weitere Optimierungen tragen dazu bei, Mangel vorzubeugen sowie die Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten oder zu fördern.

Interesse an diesem Angebot? Sprechen Sie uns gerne an!

Workshop: Ist mir nicht Wurst! Abwechslungsreiches Abendessen in Care-Einrichtungen

Bild Ist Mir Nicht Wurst
Immer nur Wurst- und Käsebrot? Abendessen kann vielseitiger, bunter und gesünder sein!
In diesem Praxis-Workshop nehmen wir das Abendessen in Care-Einrichtungen unter die Lupe:
Was wird angeboten, was sollte es geben, wie wird es wahrgenommen – vom Speiseplan bis zum Buffet? Welche Portionsgrößen sind sinnvoll, und mit welchen Beschwerden müssen Sie rechnen?
Sie erhalten praxisnahe Informationen zu einem nährstoffdichten, abwechslungsreichen Abendessen nach den DGE-Qualitätsstandards. Auch zur passierten Kost gibt es neue Impulse – jenseits von Pudding. Und: Gute Kommunikation, etwa auf dem Speiseplan, steigert die Akzeptanz.
Im praktischen Teil werden abwechslungsreiche Abendessenideen zubereitet, gemeinsam verkostet und Erfahrungen zwischen Kollegen und Kolleginnen anderer Einrichtungen ausgetauscht.

Interesse an diesem Angebot? Sprechen Sie uns gerne an!

Workshop: Fingerfood (nicht nur) für Personen mit Demenzerkrankungen

Platte mit Häppchen, Blütendeko
Die Verpflegung von Demenzkranken erfordert Einfühlungsvermögen und spezielles Know-how bei den Verantwortlichen in Küche und Pflege. Erkrankungsbedingte Veränderungen, wie das Vergessen von Essen und Trinken oder eine stete körperliche Unruhe verursachen hohe Anforderungen an die Verpflegung von demenziell Erkrankten. Eine Möglichkeit demenzkranke Menschen bei einer bedarfsgerechten Nahrungsaufnahme im Alltag zu unterstützen ist Fingerfood.

Interesse an diesem Angebot? Sprechen Sie uns gerne an!

Workshop: Wenn's mit Kauen und Schlucken nicht mehr so klappt - Menschen mit Dysphagie gut verpflegen

Currywurst auf Teller

© Beate Laumeyer, AELF Kitzingen-Würzburg

Kau- und Schluckbeschwerden (Dysphagie) treten im Alter häufig auf, sind eine große Belastung für Betroffene und mindern den Appetit. Fehlt dann ein angepasstes Verpflegungsangebot, z.B. in passierter Form, ist in der Folge das Risiko für eine Mangelversorgung mit Energie und Nährstoffen deutlich erhöht. Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden stellt Verpflegungsverantwortlichen regelmäßig vor große Herausforderungen.
Im ersten Teil dieses Workshops erhalten Sie Hintergrundinformationen zur Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen. In der zweiten Hälfte widmen wir uns der Küchenpraxis: Erfahren Sie von Uwe Brachmann, Küchenleiter des Friederike-Schäfer-Heims in Schweinfurt, anhand von praxisnahen Beispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann und tauchen Sie bei der Verkostung selbst in die sensorische Welt der Dysphagie-Kost ein.

Interesse an diesem Angebot? Sprechen Sie uns gerne an!

Ansprechpartnerinnen

Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Verena Wagner
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de