Workshops Betriebsgastronomie
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.
Ein Nachmittag für die Außerhaus-Verpflegung
Genuss mit Mehrwert: Darum lohnt sich Bio aus der Region!
© PantherMedia/shalamov
Alle reden von Bio. Aber warum macht es Sinn Bio-Produkte aus der Region einzusetzen? Welchen Mehrwert bringt es für Ihre Einrichtung, Ihre Tischgäste und unsere Umwelt? Und kann das wirklich wirtschaftlich sein? Wo können Produkte bezogen werden?
Bei der unterfränkischen Veranstaltung „Genuss mit Mehrwert: Darum lohnt sich Bio aus der Region!“ widmen wir uns einen Nachmittag lang all diesen Fragen und Themen. Was Biolandbau konkret bedeutet, schauen wir uns – ganz praxisnah – auf einem Bio-Acker in Obbach an. Dass auch Küchen aus unserer Region den Bio-Weg gehen können und wie dies gelingen kann, erfahren wir danach bei einem kühlen Getränk im Hof. Und zu guter Letzt verkosten wir gemeinsam ein Gericht aus regionalen Bio-Zutaten, bei dem wir erfahren, dass Bio-Gerichte einen Kostenvergleich nicht scheuen brauchen. Bei alledem gilt: Die Hände werden unter Umständen schmutzig, die genussvollen Momente dafür groß.
Zielgruppe:
Mitarbeitende und Entscheidungstragende in der Außerhaus-Verpflegung
Hinweise:
Für Lebensmittel werden vor Ort 3,- € eingesammelt.
Dies ist eine Veranstaltung in Kooperation mit den unterfränkischen Öko-Modell-Regionen. Kontakt für Rückfragen: Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org
Vegetarisch und vegan genießen in der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung
Die vegetarische und vegane Ernährungsweise liegt besonders bei jüngeren Generationen voll im Trend. Zunehmend mehr Essensgäste wünschen sich abwechslungsreiche und leckere fleischlose Gerichte auf dem Speiseplan. Doch wie können Sie dieser Forderung nachkommen?
Woher kommt dieser Trend? Was ist bei der Zusammenstellung von vegetarischen und veganen Gerichten zu beachten? Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung? Und welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Koste in der Gemeinschaftsverpflegung?
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und weiterführenden Schulen sowie ggf. Senioreneinrichtungen.
Online-Workshop: Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept in Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen
Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal für Essensgäste und Angehörige und ein Aushängeschild für die Einrichtung. Nimmt die Verpflegung auch in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein? Würden Sie dieses Qualitätsmerkmal gerne innerhalb der Einrichtung sowie nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie?
Dann ist diese Veranstaltung genau richtig für Sie! Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können.
Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, welches Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. Ob Sie von Grund auf ein neues Verpflegungskonzept erstellen oder Ihr bereits bestehendes Verpflegungskonzept verbessern wollen – trauen Sie sich mit uns an diesen wichtigen Schritt, um Ihre Verpflegung sichtbar zu machen.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte, Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und Pflege sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und Senioreneinrichtungen.
© Getty RF
Hygiene ist für die Gemeinschaftsverpflegung die wichtigste Grundlage, um sichere Speisen, v.a. für empfindliche Personengruppen, herzustellen. Anlässlich der Neuauflage des Leitfadens "Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird" bietet diese Veranstaltung eine Auffrischung der wichtigsten Hygieneanforderungen in Küchen von Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie an. Mehr
Ansprechpartnerinnen
Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail:
poststelle@aelf-kw.bayern.de
Theresa Heller
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail:
poststelle@aelf-kw.bayern.de