ProfiTreffs: Blick in die Küche, Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend © highwaystarz - fotolia.com

ProfiTreffs sind Veranstaltungen für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren, in Kantinen und Betriebsrestaurants, sowie in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und anderen Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg lädt zu Veranstaltungen im Regierungsbezirk Unterfranken ein. Wir treffen uns in Ihren Einrichtungen. Die Besichtigung der jeweiligen Räumlichkeiten steht im Mittelpunkt, dazu gibt es fachlichen Input und Erfahrungsaustausch.

Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:

  • Führung durch die Küche bzw. den Betrieb
  • Fachliche Informationen
  • Erfahrungsaustausch

ProfiTreff - Hinter den Kulissen der Hubland-Mensa

Bild Hinter Den Kulissen Der Hubland-mensa

Foto: Beate Laumeyer, AELF KT-WÜ

Bei diesem ProfiTreff werfen wir gemeinsam einen Blick hinter die Kulissen:
Nach einem umfassenden Umbau hat im Frühsommer 2025 die Hubland-Mensa in Würzburg wieder eröffnet – mit einer hochmodernen Küche und einer Kapazität von rund 3.000 Essen täglich.
Wie funktioniert eine Küche dieser Größenordnung von der Lagerung bis zur Ausgabe? Was passiert mit Speiseabfällen? Und wie gelingt gute Gästekommunikation?
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht eine exklusive Führung durch die neue Mensa.
Sie erhalten spannende Einblicke in die Abläufe – von der Anlieferung über Lagerung, Produktion, Ausgabe, Spülküche bis hin zum Abfallmanagement. Dabei geht es nicht nur um Wege und Technik, sondern auch um die Hintergründe und Entscheidungen, die diesen Betrieb möglich machen.

Begleitet werden wir von:

  • Gregor Henneberger, Leiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Würzburg
  • David Fleischhauer, Bereichsleiter Mensa und Cafeteria

Beide geben aus erster Hand Einblicke in den Alltag und stehen für Ihre Fragen zur Verfügung.
Im Anschluss an den Rundgang ist Zeit für einen kollegialen Austausch zu Themen, die alle in der Gemeinschaftsverpflegung beschäftigen.

Zielgruppe

Der ProfiTreff richtet sich an Verantwortliche in der Betriebs- und Behördengastronomie sowie interessierte Kollegen und Kolleginnen aus anderen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung.

Termin
Dienstag, 03. Februar 2026, 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr
VeranstaltungsortStudierendenwerk Würzburg - Mensa Campus Hubland Süd, Am Hubland, 97072 Würzburg

Bisherige Themen

Das Thema des letzten ProfiTreff lautete: Gute Stimmung im Team und alle wollen bleiben

Weitere Themen waren beispielsweise:

  • Speiseplanung
    • Speiseplankennzeichnung und -gestaltung
    • Einkauf regionaler Lebensmittel
    • DGE Zertifizierungen
    • Qualitätscheck Speiseplan – Allgemeine Regeln für die Speiseplanung
    • Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung: Regionale Lebensmittel
    • Verpflegung bei Diabetes mellitus Typ 2
  • Akzeptanz und Ökonomie
    • Energie-Einsparung in der Großküche
    • Beschwerdenmanagement
    • Verpflegung als Aushängeschild
  • Sonstiges
    • Kommunikation
    • Fit im Betrieb
    • Hygiene
    • Durchführung von Betriebsbesichtigungen in Betrieben der Lebensmittelindustrie
    • Allergenkennzeichnung und Allergenmanagement
    • Mitarbeiterschulung