Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter/innen, Küchenmitarbeiter/innen und Verpflegungsverantwortliche in stationären Senioreneinrichtungen, teilweise auch an Heim- und Pflegedienstleiter/innen richten.

Online-Workshop: Speiseplanung für Senioren - neue Leitlinien

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan; Schriftzug Online-Seminar
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung für Ihre Essensgäste und Ihren Speiseplan optimieren möchten, ist dieser Workshop für Sie der Richtige.
Hier erläutern wir Ihnen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an die neuen Bayerischen Leitlinien für die Seniorenverpflegung. Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit die kritischen Punkte in Ihrem Speiseplan zu erkennen, Sie bekommen praktische Impulse zur Verbesserung und können Erfahrungen mit Fachkolleg*innen austauschen.
Der Online-Workshop findet an zwei Terminen statt (mit Ihrer Anmeldung buchen Sie beide Termine):

1. Termin: Grundlagen der (bedarfsgerechten) Speiseplanung für Senior*innen auf Basis der neuen Bayerischen Leitlinien für die Seniorenverpflegung
2. Termin: Besonderheiten bei der (bedürfnisgerechten) Verpflegung von Senior*innen, zum Beispiel regionale Gerichte, Fingerfood, Nährstoffdichte.

Termine:
Dienstag, 08.02.2022, und Dienstag, 15.02.2022, jeweils von 14:00 Uhr bis 15:30 UhrTeilnehmerkreis: Küchenleiterinnen und -leiter und –fachkräfte aus stationären Senioreneinrichtungen

Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Was ist Dysphagie? Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig?
  • Dieser Workshop richtet sich an Fachkräfte aus der Küche.
  • Themen in unseren Workshops:
    • Grundlagen zu Kau- und Schluckstörungen
    • Küchenpraxis - Zubereitung von Dysphagiekost
Termin:
Donnerstag, 14.07.2022, 13:30 Uhr bis 17:00 Uhr
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt - Außenstelle Aschaffenburg, Antoniusstraße 1, 63741 Aschaffenburg

Workshop
Mangelernährung in Senioreneinrichtungen mit natürlichen Lebensmitteln vermeiden

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist ein wichtiges Thema, viele Bewohner*innen in Einrichtungen der Altenpflege sind gefährdet oder betroffen. Was sind die Ursachen und was ist bei der Verpflegung Ihrer Essensgäste zu beachten? Lassen Sie sich von uns zu diesem Thema informieren.
Das Angebot richtet sich an Fachkräfte aus Küche und Hauswirtschaft. 

ONLINE-Workshop
Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept für Senioreneinrichtungen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht, wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.

Dieser Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen, Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und Pflege, Küchenleitungen, Küchenpersonal und Speisenanbieter von Senioreneinrichtungen.

Der Workshop wird im Herbst 2022 wieder angeboten.

Inhalte

  • Grundlagen der Speiseplanung für Senioren auf Basis des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Bayerischen Leitlinien für die Seniorenverpflegung
  • Speiseplan-Check und Optimierung von Speiseplänen
Teilnehmerkreis

Küchenleiter und –fachkräfte aus stationären Senioreneinrichtungen

Ansprechpartnerinnen

Brigitte Baumeister
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Kitzingen
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3800
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Kitzingen
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de