Workshops Betriebsgastronomie

Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.

Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.

Präsenz-Workshop: Vegetarisch und Vegan genießen in der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller
Die vegetarische und vegane Ernährungsweise liegt besonders bei jüngeren Generationen voll im Trend. Zunehmend mehr Essensgäste wünschen sich abwechslungsreiche und leckere fleischlose Gerichte auf dem Speiseplan. Doch wie können Sie dieser Forderung nachkommen?
Woher kommt dieser Trend? Was ist bei der Zusammenstellung von vegetarischen und veganen Gerichten zu beachten? Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung? Und welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Koste in der Gemeinschaftsverpflegung?
Über diese und weitere Fragen informieren wir Sie bei diesem Workshop gemeinsam mit dem Studentenwerk Würzburg. Sebastian Welzenbach – Küchenleiter des Studentenwerks – bekocht die Studierenden von heute und weiß dadurch, was den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von morgen schmeckt. Profitieren Sie bei der gemeinsamen Zubereitung von ausgewählten und schmackhaften fleischlosen Gerichten von seiner Erfahrung und lassen Sie sich für die eigene Arbeit inspirieren.
Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und weiterführenden Schulen sowie ggf. Senioreneinrichtungen.

Termin

Online-Workshop: Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept in Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier
Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal für Essensgäste und Angehörige und ein Aushängeschild für die Einrichtung. Nimmt die Verpflegung auch in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein? Würden Sie dieses Qualitätsmerkmal gerne innerhalb der Einrichtung sowie nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie?
Dann ist diese Veranstaltung genau richtig für Sie! Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können.

Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, welches Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. Ob Sie von Grund auf ein neues Verpflegungskonzept erstellen oder Ihr bereits bestehendes Verpflegungskonzept verbessern wollen – trauen Sie sich mit uns an diesen wichtigen Schritt, um Ihre Verpflegung sichtbar zu machen.

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte, Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und Pflege sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und Senioreneinrichtungen.

Termin

Online-Infoveranstaltungen
Hygienemanagement in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Hygiene ist für die Gemeinschaftsverpflegung die wichtigste Grundlage, um sichere Speisen, v.a. für empfindliche Personengruppen, herzustellen. Anlässlich der Neuauflage des Leitfadens "Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird" bietet diese Veranstaltung eine Auffrischung der wichtigsten Hygieneanforderungen in Küchen von Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie an.  Mehr

Lebensmittelkontrolleur Thomas Trabert, Regierung von Unterfranken, Sachgebiet 54 Veterinärwesen und Verbraucherschutz, wird Ihnen einen Überblick zu den Anforderungen an das Hygienemanagement in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung, von der Wareneingangsprüfung bis hin zur Ausgabe, geben. Auch die Personalhygiene wird ein Thema sein.
Mit der Teilnahmebestätigung erhalten Sie einen Nachweis für eine Schulung nach §4 LMHV.

Hinweise zum Online-Seminar

Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt. Alle Informationen zu Ablauf, Technik und die Zugangsdaten erhalten Sie nach erfolgreicher Anmeldung einige Tage vorab.

Zielgruppe

Küchenkräfte und Hygieneverantwortliche aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung

Termine

Ansprechpartner

Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Theresa Heller
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de