Workshops Betriebsgastronomie

Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.

Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.

Online-Austausch: Corona machts möglich – neue Konzepte in der Betriebsgastronomie

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat
Aus der Praxis – für die Praxis: In dieser Online-Veranstaltung berichten Peter Raab, Nicole Ruhland und Dominic Pöhlmann von den Fränkischen Rohrwerken in Königsberg/Bayern über ihre Corona-bedingten Veränderungsprozesse, die Erfahrungen dazu und welche neuen Ideen noch entstanden sind. Bei diesem Blick über den Tellerrand können Sie Ihre Erfahrungen mit Kolleginnen und Kollegen in der Betriebsgastronomie austauschen und Ideen für Ihren Betrieb sammeln.
In der Betriebsgastronomie sind durch die Einschränkungen während der Corona-Pandemie neue Konzepte entstanden.

Das vorhandene Angebot musste angepasst werden und neue Angebotsformen wie die Verpflegung über Automaten wurden eingeführt, was zu neuen Herausforderungen wie nachhaltige Verpackung und Mehrwegsysteme führte. Neue Lieferanten mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln aus der Region wurden in den Blick genommen und bekamen einen neuen Stellenwert.

Teilnehmerkreis:
Verantwortliche für die Verpflegung, Küchenfachkräfte und Mitarbeitende im betrieblichen Gesundheitsmanagement

Termin:
Donnerstag, 27. Januar 2022, 14:00 Uhr bis 15:30 UhrOnline-Austausch

Vegetarisch genießen in der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller
Vegetarisch liegt immer noch voll im Trend. Zunehmend mehr Essensgäste wünschen sich abwechslungsreiche und leckere fleischlose Gerichte auf dem Speiseplan.
Woher kommt dieser Trend? Was ist bei der Zusammenstellung von vegetarischen Gerichten zu beachten? Lassen Sie sich von uns über diese und weitere Fragen wie die ernährungsphysiologische Bewertung und die Bedeutung in der Gemeinschaftsverpflegung informieren.
Die praktische Umsetzung zeigt Alexander Fischer, Küchenleiter der Heilgenfeld Kliniken in Bad Kissingen. Er gibt Ihnen einen Einblick in die Speiseplanung seiner Einrichtung und stellt Ideen für abwechslungsreiche, innovative Gerichte vor.

Snacks in der Betriebsgastronomie: Superfoods im Check

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat
Exotische Kraftpakete mit angeblich gesundheitsförderlicher Wirkung werden häufig diskutiert. Doch auch unsere heimischen Lebensmittel haben herausragende Eigenschaften und enthalten wertvolle Inhaltsstoffe.
Was verbirgt sich hinter dem Begriff Superfoods? Was steckt hinter diesen so besonderen Lebensmitteln und wie sind diese einzuschätzen?
Erfahren Sie in dieser Veranstaltung, was Superfoods, die vor unserer Haustüre wachsen, so besonders macht und wie Sie sie vielseitig einsetzen können!

Inhalte

  • Faktencheck: Was sind "Superfoods"?
  • Welche Bedeutung haben Sie für den Einsatz in der Küche?
  • Umsetzung in verschiedenen Rezeptbeispielen