BioRegio-Coaching in den Öko-Modellregionen
Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern. Im Coaching unterstützen wir Sie, mehr regionale Biolebensmittel in Ihren Speiseplan aufzunehmen.
Je nach Anzahl der teilnehmenden Einrichtungen einer Region ist das Coaching ein Einzel- oder Gruppencoaching. Die Durchführung erfolgt durch das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am AELF Kitzingen-Würzburg, ggf. die Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld, Stadt und Landkreis Würzburg und Landkreis Aschaffenburg und einen erfahrenen Coach aus der Bio-Küchenpraxis. Das Coaching erstreckt sich über ca. vier bis fünf Monate.
Im Coaching geht’s vor allem um:
- Einkaufsanalyse und Optimierung der Beschaffung regionaler Biolebensmittel
- Kostendeckung bei der Umstellung auf regionale Biolebensmittel
- Gesundheitsförderliche und nachhaltige Speisenplanung
- Optimierung von Küchen- und Arbeitsabläufen
- Kommunikation des Mehrwerts regionaler Biolebensmittel an den Gast
Sie setzen sich im BioRegio-Coaching Ihre eigenen individuellen Ziele, die zu Ihrer Einrichtung passen. Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung, die Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld, Stadt und Landkreis Würzburg und Landkreis Aschaffenburgund natürlich Ihr praxiserfahrener Coach unterstützen Sie, diese Ziele auch zu erreichen.
Alle, die in Ihrer Einrichtung an der Verpflegung beteiligt sind, sollten bereit sein, am Erfolg mitzuwirken!
Voraussetzungen
Mitmachen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, die
- ihren Sitz in Bayern hat,
- Bio-Lebensmittel aus der Region bzw. Bayern verwenden möchte,
- bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken und
- sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden erklärt.
Interesse am BioRegio-Coaching?
Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf unter gemeinschaftsverpflegung@aelf-kw.bayern.de oder Tel. 0931 801057-3801
Bio-Lebensmittel aus der Region
Schullandheim Karl-Beck-Haus in Reichmannshausen startet BioRegio-Coaching
Beim ersten Treffen stand die Frage im Mittelpunkt: Welche Biolebensmittel gibt es in unserer Region und was eignet sich für die kleinen und großen Gäste, die bis zu einer Woche im Haus sind? Schon bestehende Kontakte zu einem Bio-Hof im Nachbardorf nutzt das Team, um Bio-Produkte aus der Region einzukaufen. Wertvolle Tipps kommen auch von Anja Scheurich, der Projektmanagerin der Ökomodellregion Oberes Werntal. Sie hat im Landkreis Schweinfurt und darüber hinaus einen guten Überblick über das Bio-Angebot. Bei den weiteren zwei Treffen kocht das Team Gerichte, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen, zusammen mit Michael Müller, Küchenleiter der Würzburger Waldorfschule und BioRegio-Coach.
Außerdem sollen die Gerichte in ein nachhaltiges Speisenangebot passen. Auch die Kommunikation dieses Anspruchs wird bis April 2024 noch auf der To-Do-Liste stehen, denn dann ist wieder Hauptsaison im Schullandheim. Beate Laumeyer vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg koordiniert das BioRegio-Coaching für das Karl-Beck-Haus.
Rückblick
BioRegio-Coaching 2023
BioRegio-Coaching im Jahr 2023
Udo Geyer, Inhaber des Catering-Unternehmens Genuss 67 in Euerbach, versorgt einige Kitas und Schulen aus der Region und die Suppenküche der Schweinfurter Kindertafel mit Mittagessen. Auch er hat den Anteil an bioregionalen Produkten in seinem Speiseplan erhöht.
Schon in den ersten Wochen des Coachings wurde gemeinsam mit Coach Michael Müller fleißig am Speiseplan geschraubt, sodass sich das Speisenangebot nun an den Empfehlungen der bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung orientiert und mehr regionale Produkte ihren Platz finden. Obst und Gemüse für die saisonalen Gerichte, wie z. B. vegetarische Gemüse-Burger oder Spinat-Semmelknödel, bezieht Herr Geyer in Zukunft direkt aus dem Nachbarort.
Im Oktober wurden die Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching überreicht. Udo Geyer war leider verhindert und fehlt daher auf dem Foto.
Koch-Event BioRegio in der Öko-Modellregion stadt.land.wü
In der Öko-Modellregion stadt.land.wü gab es im Herbst/Winter 2022/23 ein BioRegio-Coaching.