Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Livestream-Workshop Kita und Schule
Schmackhafte Gerichte aus der Kita- und Schulküche – moderne Küchentechnik kommt zum Einsatz!

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Abwechslungsreiche, leichte und schmackhafte Gerichte halten Einzug in den Kita- und Schulküchen.
Dieser Workshop liefert Ideen, um mit Hilfe des Kombidämpfers und geringem Aufwand mehr Abwechslung in den Menüplan zu bringen. Gemeinsam mit Klaus Dill, Küchenexperte der Firma Rational Küchentechnik GmbH, werden Rezeptideen für leichte und altersgruppengerechte Alternativen ausprobiert. 

Zusatzinformationen:

Diese Veranstaltung wird auf Grund der aktuellen Situation als Livestream angeboten.

Termin:
Mittwoch, 26.01.2022, 14:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Workshop Kita und Schule
Online-Angebot: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita, Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie dies sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept einzubinden. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung nutzen können.
Im Workshop erhalten Sie Tipps und Anregungen zur Erstellung und Gestaltung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts 

Termin:
Mittwoch, 9. Februar 2022, 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Workshop Kita und Schule
Hybrid-Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Küchenkräfte vor eine große Herausforderung. In diesem Workshop lernen Sie verschiedene gesunde und kindgerechte Rezepte mit saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die zum Ausprobieren einladen.
Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speiseplanung und Einkauf. Als Praxisreferent wird Christian Dörner (Küchenleiter in der KinderTagesstätte Zell am Main) für Sie eine Auswahl vegetarischer Speisen vorbereiten. Beim gemeinsamen Verkosten ist ausreichend Zeit, sich mit den anderen Teilnehmer*innen auszutauschen und zu vernetzen. 

  • Zielgruppe: Alle, die für Kinder und Jugendliche in Kitas und Schule kochen bzw. für die Verpflegung zuständig sind.
  • Zusatzinformationen:
    • Diese Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung angeboten. Sie haben die Möglichkeit, in Präsenz oder online an der Veranstaltung teilzunehmen. Bitte beachten Sie dies bei Ihrer Anmeldung.
    • Für die Präsenz-Teilnehmer: Für die Lebensmittel wird ein Unkostenbeitrag von etwa 3 bis 5 € erhoben, der vor Ort zu bezahlen ist.
    • Sollte es auf Grund des Infektionsgeschehens nicht möglich sein, in Präsenz an dieser Veranstaltung teilzunehmen, werden wir auf einen reinen Livestream umstellen. Die Zugangsdaten für den Online-Stream erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Termin:
Mittwoch, 16.03.2022, 14:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Workshop Schule
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Die Mittagsmahlzeit in der Schule bietet die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken und eine wertschätzende Atmosphäre beim Essen schaffen. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.  

Termin:
Donnerstag, 24.03.2022, 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Online-Workshop Kita und Schule
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen. 

Dieser Workshop wird voraussichtlich im Herbst 2022 wieder angeboten.

Workshop Kita und Schule
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren. Es werden konkrete Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler/ ökologischer Lebensmitteln gegeben. Wie eine nachhaltige Verpflegung im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Machbarkeit gelingen kann, zeigen Erfahrungsberichte aus der Praxis.  

  • Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte von Kitas, Horten und Schulen sowie deren Speisenanbieter
  • Dieser Workshop wird voraussichtlich im Herbst 2022 wieder angeboten.

Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita

Tomaten werden auf einem Schneidbrett geschnitten.

© mauritius images / foodcollection

Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch zubereitetem Essen aus der eigenen Frischküche zu versorgen? Um Sie hierbei zu unterstützen, bieten wir eine Infoveranstaltung zur Einführung von Frischküche in der Kita an. Auf dem Programm stehen relevante Themen, die in der Planungsphase geklärt werden müssen, und ein Erfahrungsaustausch.
Kommen Sie zu dieser Veranstaltung als Team - also vor allem Kita-Leitung, Vertretung des Trägers und ev. Küchenfachkraft, Elternvertretung. 

Folgende Themen stehen auf dem Programm:

  • Rundgang durch eine Kita mit einem erfolgreichen Frischküche-Konzept
  • Eigene Standortbestimmung
  • Informationen v.a. zur Finanzierung und Wirtschaftlichkeit, Raumbedarf und Ausstattung der Küche, Personalbedarf
  • Kommunikation mit allen Beteiligten
  • Erfahrungsaustausch
Diese Veranstaltung wird nach Bedarf angeboten. Bitte setzen Sie sich bei Interesse mit uns in Verbindung.

Ansprechpartnerinnen

Christine Zehnter
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Kitzingen
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Gwendolin Hammer
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Kitzingen
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de