Regionale Eiweißpflanzen: aus der Region – für die Region
Erfolgreiche Fortbildung für die Ernährungsfachfrauen

Mehrere Schalen mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten

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Hülsenfrüchte erleben gerade eine Renaissance. Immer neue pflanzenbasierte Produkte kommen auf den Markt. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) veranstaltete im Juli 2023 eine Fortbildung zum Thema "regionale Eiweißpflanzen: aus der Region - für die Region" für die Ernährungsfachfrauen aus den Landkreisen Kitzingen und Würzburg.

Thea Schlesinger vom AELF informierte über die Inhaltsstoffe, Vorteile für eine gesunde Ernährung und Ernährungstrends rund um diese Lebensmittel. Die Teilnehmerinnen lernten die Vielfalt der Hülsenfrüchte und deren Zubereitung in der Praxis kennen. Die Fachlehrerinnen Ruth Halbritter und Jana Wagenländer zeigten Beispiele des Angebots von Eiweißpflanzen auf.

Speisen gemeinsam zubereitet

Diese verarbeiteten die Teilnehmerinnen zu unterschiedlichen Gerichten wie zum Beispiel Burgern, Sojaschnitzel, Tofugyros, Waffeln aus Kichererbsenmehl und Salaten. Bewusst wurde dabei: Hülsenfrüchte sind gesund, gut für die Landwirtschaft und Biodiversität sowie vielseitig einsetzbar. Mit ihnen auf dem Speiseplan wird es nie langweilig. Neben dem klassischen Linseneintopf lassen sich Hülsenfrüchte zu den verschiedensten Gerichten zubereiten. Ob Aufstriche, Suppen, vegetarische Lasagne und Cannelloni, Salaten oder auch zum Backen: die nährstoffreichen Superfoods werten jedes Menü auf und lassen sich für jeden Geschmack variieren.

Umdenken in der Gesellschaft

Durch die gesellschaftliche Diskussion um Klimawandel und Nachhaltigkeit und der steigenden Anzahl vegan, vegetarisch und flexitarisch lebender Menschen hat in den letzten Jahren ein immenses Umdenken stattgefunden. Eiweißpflanzen für die Humanernährung sind in den Mittelpunkt der Forschung gerückt. Aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften können sie zu einer nachhaltigen Ernährungsweise beitragen und bieten eine vielversprechende Rohstoffbasis für die Entwicklung innovativer Lebensmittel. Als regional erzeugte, hochwertigen Lebensmittel können Speiseleguminosen Nischenmärkte mit hoher Wertschöpfung schaffen, die zur Einkommenssicherung der Landwirte beitragen.