Bildung
Landwirtschaftsschule Würzburg, Abteilung Hauswirtschaft

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm

© Fotodesign Katzer

Die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung lehrt, einen Haushalt fachkundig zu führen und ermöglicht eine zweite Berufsausbildung in Teilzeit. Sie bereitet sowohl auf die Tätigkeit als Bäuerin als auch auf eine Erwerbstätigkeit in der Hauswirtschaft vor.

Die Fachschule richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Berufsausbildung. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt und eignet sich daher auch für diejenigen, die neben Familie und Beruf nach einer neuen Herausforderung suchen. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, im Haushaltsmanagement, und im Bereich Familie und Persönlichkeitsbildung. Der einsemestrige Studiengang fördert unternehmerisches Denken und Handeln und vermittelt die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten.

Neu!
Schulbeginn; 7. März 2023
Verlängerte Anmeldefrist für neues Semester: 27. Januar 2023

Wer einen Haushalt professionell führen will, erhält in der Fachschule eine Grundausbildung in allen Bereichen der Hauswirtschaft, wie Ernährung, Kochpraxis, Haushaltsmanagement, Haus- und Textilpflege. Das nachhaltige, klimaverträgliche Handeln im Haushalt bestimmt den Lehrplan und die fachlichen Diskussionen im Unterricht. Das Lernen in einer Gruppe von hochmotivierten Erwachsenen macht Freude und schafft Zusammenhalt. Mit begrenztem Budget den Haushalt optimal führen, Mahlzeiten mit Hintergrundwissen abwechslungsreich planen und zubereiten, alltägliche Arbeiten so rationell ausführen, dass noch Freizeit bleibt, oder besondere Feste und Veranstaltungen kreativ mit dem nötigen Fachwissen managen, das sind einige Kompetenzen, welche die Teilzeitschule Hauswirtschaft vermittelt. Neu sind die Wahlpflichtmodule, wie das Modul Unterstützung im Alltag, mit dem die Studierenden bei ihrer späteren Bewerbung bei mobilen Pflegediensten und anderen Pflegeeinrichtungen punkten können.

Die Nachfrage nach Rund-um-Betreuung von Familien, Kindern oder alten Menschen ist ebenso groß wie die nach qualifizierten Kräften in Hotels, Tagungshäusern und „Frischeküchen“ von Kindertageseinrichtungen und Schulen.

Am Ende der Ausbildung kann, mit den entsprechenden Voraussetzungen, die Prüfung zur Hauswirtschafterin abgelegt werden.
Besonders angesprochen sind Personen in der Familienphase oder Menschen, die einen Einstieg in eine hauswirtschaftliche Berufstätigkeit anstreben. Ungefähr 21 Monate lang werden jeweils am Dienstag und einmal pro Monat an einem halben Tag am Donnerstag Theorie und Praxis vermittelt. Die Schulferien sind vorwiegend unterrichtsfrei, damit der Unterricht mit Familie und Beruf vereinbar ist.

Ausbildung zur Alleskönnerin

Anmeldung für neues Semester an der Würzburger Hauswirtschaftsschule ab sofort möglich:
poststelle@aelf-kw.bayern.de; Telefon: 0931 801057-0.
Anmeldeschluss ist der 27.01.2023

An der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Würzburg beenden die Studierenden in den nächsten Wochen ihre Ausbildung. Wer sich für eine effiziente und gleichzeitig nachhaltige Haushaltsführung interessiert, kann sich ab sofort für das neue Semester bewerben. Neben praktischen Kenntnissen erlangt man so auch bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

Frau in Küche greift in Metallschüssel

© Simon Vornberger, AELF Kitzingen-Würzburg

Eigentlich wollte Andreja Böckelmann in der letzten Praxisstunde ihrer Ausbildung eine fleischfreie Leberwurst zubereiten, doch im Supermarkt konnte sie keine Hefe mehr auftreiben, die dafür notwendig gewesen wäre. Die gebürtige Brasilianerin arbeitet eigentlich ungelernt in einer Großküche an der Jugendbildungsstätte Unterfranken. Als ihr Arbeitgeber sie auf die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Würzburg geschickt hat, war sie anfangs nicht begeistert. "Zuerst hatte ich noch mit Sprachproblemen zu kämpfen, aber jetzt macht es hier zusammen mit den anderen Studierenden richtig Spaß. Außerdem werde ich durch den Abschluss, den ich hier mache, in Zukunft besser bezahlt", freut sich die junge Frau.
Menü zubereitet

In der letzten Praxisphase der Ausbildung war es den Studierenden – darunter auch ein Mann – wichtig, ein vegetarisches und saisonales Menü zu kochen. So wurden im Unterricht unter anderem Aufstriche aus gelben Rüben, eine Kräuterbutter mit frischen Blüten oder ein Rhabarber-Dessert zubereitet. Viele der Studierenden haben schon erste Erfahrung in den Bereichen Küche und Haushalt, aber durch die anderthalbjährige Ausbildung zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung bekommt man noch einmal genauere Infos und lernt noch ein paar Tricks dazu.

Frau steht vor langem Esstisch

© Simon Vornberger, AELF Kitzingen-Würzburg

Wissen über Ernährung
Darum ging es auch Petra Zillich, die als PTA in einer Apotheke arbeitet. Vor allem das Thema Ernährung war ihr bei der Ausbildung wichtig. Sie wollte sich ergänzend zu ihrer Apothekenerfahrung noch einmal genauer mit dem Einfluss des Essens auf den Körper auseinandersetzen. "Die gleichzeitige Arbeit in der Apotheke und die Ausbildung an der Hauswirtschaftsschule waren schon stressig – vor allem während Corona – aber am Ende hat es doch alles gut geklappt", resümiert sie zufrieden.
Neustart am 7. März 2023

Wer sich für die etwa 21-monatige Ausbildung "Ernährung und Haushaltsführung" interessiert, kann sich ab sofort unter poststelle@aelf-kw.bayern.de anmelden. Es geht um die Grundausbildung in allen Bereichen der Hauswirtschaft wie Ernährung, Kochpraxis und Textilpflege. Das effiziente und gleichzeitig nachhaltige Führen eines Haushalts bestimmt den Lehrplan. Mit Wahlpflichtmodulen können dabei auch eigene Schwerpunkte gesetzt werden. Die Ausbildung in Teilzeit beginnt am 7. März 2023.

Dass bei den Studierenden dieses Semesters am Ende die fleischfreie Leberwurst auf dem großen Buffet gefehlt hat, ist niemandem aufgefallen. Allen hat es wunderbar geschmeckt. Auch darum geht es bei der Ausbildung in der Hauswirtschaftsschule. Mit Versorgungsengpässen umgehen, die vorhandenen Ressourcen nutzen und manchmal eben auch improvisieren.

Die Einsemestrige Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Würzburg startet am 7. März 2023. Anmeldeschluss ist am 27. Januar 2023

Unsere Unterrichtsfächer bieten Ihnen ein Plus für für Ihr persönliches und berufliches Handeln:

  • Küchenpraxis, Haus- und Textilpraxis: Freude, Spaß, Fertigkeiten, Wissenszuwachs
  • Projektmanagement und alle anderen Fächer: Nachhaltiges Handeln im Alltag
  • Unterstützung im Alltag: Arbeiten mit Senioren, Menschen mit besonderen Bedürfnissen
  • Landwirtschaft: vertiefte Verbraucheraufklärung über regionale Lebensmittelproduktion und Wirtschaftskreisläufe; Grundwissen über Landwirtschaft und Einkommenskombinationen
  • Berufs- und Arbeitspädagogik: Tätigkeit als Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft; Ausbildereignungsprüfung
  • Hauswirtschaftlicher Betrieb: Tätigkeit im Großhaushalt
  • Garten und Natur: Schwerpunkt Biodiversität
  • Vorbereitung auf die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft
Unterrichtszeiten
  • Die 630 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von 21 Monate.
  • Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
  • Der Unterricht findet in der Regel an einem ganzen Tag (Dienstag) und einmal pro Monat an einem halben Tag statt.
  • Die Schulferien sind vorwiegend unterrichtsfrei, damit der Unterricht mit Familie und Beruf vereinbar ist.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
  • Familie und Betreuung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährung und Lebensmittel
  • Landwirtschaft und Erwerbskombination
  • Projektmanagement und Kommunikation
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Garten und Natur
  • Wahlpflichtmodule und Seminare
    Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss

Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.

Kosten

Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.