Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Donnerstag, 2. Juni 2022
Mahlzeiten wertschätzend gestalten in Senioreneinrichtungen

Seniorenpaar beim Abendessen

© Monkey Business - Fotolia.com

Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein den persönlichen Anforderungen angepasstes und schmackhaftes Menü. Individuelle Essenszeiten, harmonische Atmosphäre, ansprechende Tisch- und Raumgestaltung sowie geeignete Unterstützung beim Essen verstärken die Wertschätzung gegenüber dem Bewohner.  Mehr

Online-Infoveranstaltung für Speiselieferanten von Kita und Schule am 21. Juni 2022
Steigende Lebensmittelkosten - Auswirkungen und Umgang damit

Hand gibt Daten aus einem Diagramm in Laptop ein

© everythingpossible - fotolia.com

Die Lebensmittel- und Energiekosten stellen Caterer und Speisenanbieter im Kita- und Schulbereich vor Herausforderungen. Vorgestellt werden Einflussfaktoren auf Lebensmittelpreise und Agrarmärkte sowie die Einkaufssituation. Es werden Möglichkeiten betrachtet, regionale Lebensmittel zu beziehen und Kosten zu reduzieren.  

Infos und Anmeldung - AELF Augsburg Externer Link

Mittwoch, 22. Juni 2022
Online-Seminar Nudging

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging".   Mehr

Fachtagung am Donnerstag, 30. Juni 2022, in Würzburg
Mahlzeit = Bildungszeit

Drei Kinder stehen neben oranger Tafel mit Aufschrift "Das essen wir diese Woche"

© StMELF/Tobias Hase

Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigt die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.  Mehr

Rückblick Fachtagung 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Expertentalk

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Ein gesundes und nachhaltiges Verpflegungsangebot ist Ihnen ein Anliegen? Das Coaching Kita- und Schulverpflegung unterstützt Kitas und Schulen bei der Optimierung ihrer Verpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Tage der Seniorenverpflegung 2022 – Machen Sie mit!
Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Tage der Seniorenverpflegung vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 stehen unter dem Motto "Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!" Senioreneinrichtungen können mit ihren Bewohnerinnen und Bewohnern aktiv und kreativ die Themen Regionalität und Saisonalität umsetzen und die Verpflegung in ihrer Einrichtung in den Mittelpunkt rücken. 

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link