Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in Senioreneinrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das überregionale Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter/innen, Küchenmitarbeiter/innen und Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen, teilweise auch an Heim- und Pflegedienstleiter/innen richten.

Online-Infoveranstaltung mit Praxisbericht
Teller statt Tonne - aktiv gegen Speiseabfälle im Bereich Care

Bild Teller Statt Tonne

In jeder Gemeinschaftsverpflegung fallen Lebensmittelabfälle und Speisereste an, von denen ein Teil vermeidbar ist. Jedes Kilogramm Speisereste verursacht allein durch den Wareneinsatz Kosten in Höhe von 4 Euro! Und nicht nur das: Es werden Ressourcen wie Energie, Wasser, Anbauflächen und Personaleinsatz sowie nicht zuletzt essbare Lebensmittel verbraucht. Lebensmittelverschwendung kostet also Geld und Ressourcen und steigert damit auch die CO2-Belastung.
Es lohnt sich ökonomisch wie auch ökologisch, sich um Speiseabfälle zu kümmern.
In dieser Online-Infoveranstaltung nehmen wir den ganzen Prozess der Speisenherstellung in den Blick. Wir erkunden, wo Lebensmittelabfälle entstehen, und welche Wege sinnvoll sind, damit weniger Lebensmittel im Müll landen. 

Aus der Praxis wird René Hahn, Küchenleiter im Seniorenzentrum Waldenfels, Bad Brückenau, berichten. Er hat seine Küchenprozesse unter die Lupe genommen und die Menge an Speiseresten erheblich reduzieren können. Lassen Sie sich inspirieren und tauschen Sie gegenseitig Erfahrungen aus.

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Nachhaltigkeitsbeauftragte, z. B. Küchenleiter und leiterinnen und Umweltbeauftragte aus Senioreneinrichtungen und anderen Gesundheits- und Sozialeinrichtungen ("Care").

Termin

23. April 2024, 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr

Workshop: Fingerfood (nicht nur) für Personen mit Demenzerkrankungen

Platte mit Häppchen, Blütendeko
Die Verpflegung von Demenzkranken erfordert Einfühlungsvermögen und spezielles Know-how bei den Verantwortlichen in Küche und Pflege. Erkrankungsbedingte Veränderungen, wie das Vergessen von Essen und Trinken oder eine stete körperliche Unruhe verursachen hohe Anforderungen an die Verpflegung von demenziell Erkrankten. Eine Möglichkeit demenzkranke Menschen bei einer bedarfsgerechten Nahrungsaufnahme im Alltag zu unterstützen ist Fingerfood.
Zielgruppe

Verpflegungsverantwortliche und Fach- und Führungskräfte in Einrichtungen der Seniorenverpflegung.

Dieser Workshop wird voraussichtlich 2024 wieder angeboten.

Online-Workshop: Verpflegungsleitbild und -konzept in Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal für Essensgäste und Angehörige und ein Aushängeschild für die Einrichtung. Nimmt die Verpflegung auch in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein? Würden Sie dieses Qualitätsmerkmal gerne innerhalb der Einrichtung sowie nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie?
Dann ist diese Veranstaltung genau richtig für Sie! Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können.

Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, welches Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. Ob Sie von Grund auf ein neues Verpflegungskonzept erstellen oder Ihr bereits bestehendes Verpflegungskonzept verbessern wollen – trauen Sie sich mit uns an diesen wichtigen Schritt, um Ihre Verpflegung sichtbar zu machen.

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte, Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und Pflege sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und Senioreneinrichtungen.

Diese Veranstaltung wird voraussichtlich 2024 wieder angeboten.

Online-Informationsveranstaltung - ABGESAGT
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren in der Nachbarschaft

Wokpfanne mit verschiedenen Gemüsearten

© PantherMedia/shalamov

Eine ausgewogene Ernährung ist im Alter sehr wichtig. Dies umfasst auch eine warme, sättigende und gesundheitsförderliche Mahlzeit am Tag. Eine gute Alternative zur eigenen Versorgung, sind offene Mittagstische. Angegliedert an Seniorenheime, Tagespflegen, Kindertagesstätten und andere Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können Seniorinnen und Senioren dort in Gesellschaft eine warme Mahlzeit essen. 

Sie spielen mit dem Gedanken einen Mittagstisch zu eröffnen oder haben bereits solch ein Angebot? Dann sind Sie in dieser Veranstaltung genau richtig! Profitieren Sie vom Praxisbericht von Uwe Holland, Küchenleiter der Seniorenresidenz Zur Sandmühle in Kahl am Main sowie vom Erfahrungsaustausch mit KollegInnen und lassen Sie sich davon inspirieren, Ihren eigenen Mittagstisch einzuführen oder zu optimieren.

Handlungsleitfaden "Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren – gemeinsam essen so nah!" - KErn Externer Link

Zielgruppe

Verpflegungsverantwortliche und Fach- und Führungs¬kräfte, sowie Speisenanbieter aus allen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, welche bereits einen Mittagstisch anbieten oder mit dem Gedanken spielen, einen Mittagstisch einzuführen.

Diese Veranstaltung wird bei Bedarf wieder angeboten.

Praxis-Workshop
Frischer Wind im Speiseplan – Essen (nicht nur für Seniorinnen und Senioren) kulinarisch gestalten

Traditionen und Gewohnheiten spielen beim Essen eine wichtige Rolle – nicht nur im Alter. Daher ist es eine Gratwanderung, wenn neben den altbewährten Lieblingsgerichten auch moderne Rezepte in den Speiseplan Einzug halten sollen.
Auch Sie wünschen sich frischen Wind im Speiseplan? Sie möchten gerne neue Gerichte ausprobieren, fragen sich aber, wie die Essensteilnehmenden diese akzeptieren? Oder möchten Sie Ihren Speiseplan moderner gestalten, empfinden dabei aber verschiedene Herausforderungen? Wenn Sie eine oder mehrere dieser Fragen mit "Ja" beantworten können, ist der Workshop genau richtig für Sie! 

In diesem Praxis-Workshop erhalten Sie neue Impulse zur Steigerung der Akzeptanz sowie zur guten Kommunikation des Speiseplans und einer ansprechenden Auslobung der Gerichte. Im zweiten Teil werden gemeinsam Aufstriche aus Hülsenfrüchten zubereitet und verkostet und daran exemplarisch aufgezeigt, wie der eigene Speiseplan schrittweise weiterentwickelt und optimiert werden kann.

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Küchenfachkräfte aus Senioreneinrichtungen sowie anderen Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Auch Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus anderen Einrichtungen der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Betriebsgastronomie) können von den Inhalten profitieren.

Diese Veranstaltung wird bei Bedarf wieder angeboten.

Ansprechpartnerinnen

Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Theresa Heller
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de