Montag, 15. April 2024, Würzburg
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Unterfranken

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Gute, ausgewogene Verpflegung in Kita und Schule ist eine Herausforderung. Verpflegung wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Zudem prägen unsere Geschichte und Erfahrungen unsere Essgewohnheiten über Jahrzehnte.

Informieren und tauschen Sie sich bei der Fachtagung über die Chancen aus, die dieser Wandel mit sich bringt. Was bedeutet er für die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen? Wie können Gewohnheiten verändert und Veränderungen angestoßen und kommuniziert werden?

Termin

Montag, 15.04.2024, 09:30 bis 15:15 Uhr

Veranstaltungsort

Exerzitienhaus Himmelspforten
Mainaustraße 42
97082 Würzburg
Telefon: 0931 38668000

Anfahrtsbeschreibung - Exerzitienhaus Himmelspforten Externer Link

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, die gesamte Veranstaltung mit den Foren am Nachmittag und dem Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen in Würzburg im Exerzitienhaus Himmelspforten zu besuchen.
Alternativ können Sie die Beiträge am Vormittag von 09:30 Uhr bis 12:00 Uhr online verfolgen. Wählen Sie für diese Variante bei der Buchung bitte die Option zur Online-Teilnahme bei der Forenauswahl aus.

Programm

9:00 Uhr: Eintreffen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

9:30 Uhr: Beginn

  • Eröffnung und Begrüßung: Dr. Christiane Brunner, Leiterin Abteilung 2, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg
  • Aktuelles aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung: Christine Zehnter, Leiterin Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken, AELF Kitzingen-Würzburg
10:00 Uhr: Künstliche kulinarische Intelligenz – der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung von der Krippe bis zur Schule. Hendrik Haase beleuchtet in seinem Impulsreferat, wie digitale Technologien nicht nur die Küchenpraxis, sondern auch die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen beeinflussen. Erfahren Sie mehr über die vielfältigen Chancen und Risiken dieser Entwicklung, erkunden Sie aktuelle Trends, digitale Esskultur und innovative Werkzeuge für die Gemeinschaftsverpflegung.

Hendrik Haase, freier Publizist, Kommunikationsdesigner und Foodaktivist, Andechs am Ammersee

    10:45 Uhr: Pause

    11:00 Uhr: Kultursensible Ernährungsbildung

    In den Tageseinrichtungen für Kinder und Jugendliche kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen. Oftmals treffen hier diverse Kulturen aufeinander und die Vorstellungen von essbaren oder nicht-essbaren Lebensmitteln sowie Zubereitungsregeln weichen voneinander ab. Individuelle kulturelle Unterschiede benötigen daher besondere Aufmerksamkeit und können nicht "gleichbehandelt" werden.
    In diesem interaktiven Vortrag wird die eigene kulturelle Identität am Kulturbegriff reflektiert sowie Ansätze von kultursensibler Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag und der Gemeinschaftsverpflegung erörtert.

    Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen

      12:00 Uhr: Mittagsimbiss

      13:00 Uhr: Foren - Erster Durchgang

      Themen und Referenten der Foren

      Forum 1: ALLE an einem Tisch – kultursensible Mahlzeitengestaltung

      Eine kultursensible Mahlzeitengestaltung bietet wertvolle Möglichkeiten des interkulturellen Lernens, denn die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-)Kulturen. In diesem Forum werden praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten und Maßnahmen der Ernährungsbildung vorgestellt.

      Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen

        Forum 2a: Früh übt sich: Angebote der Ernährungsbildung für Kitas

          Forum 2b: Früh übt sich: Angebote der Ernährungsbildung für Schulen

          Die Vermittlung von Alltagskompetenzen gewinnt in Kita und Schule immer mehr an Bedeutung. Hier spielt auch die Ernährungsbildung eine wichtige Rolle. Zahlreiche Angebote und Maßnahmen tummeln sich auf dem Markt. In diesem Workshop bekommen Sie einen Überblick über die bayern- und bundesweite Angebotslandschaft der Ernährungsbildung und weiterführende Informationen zur Umsetzung in Ihren Einrichtungen.

          Ute Ehrck, Dipl. Ökotrophologin, Heroldsberg

            Forum 3: Warum? Darum! – Ernährungsempfehlungen verstehen

            Die bayerischen Leitlinien für Kita- und Schulverpflegung enthalten altersgerechte Ernährungsempfehlungen, die bei der Speiseplanung berücksichtigt werden sollten. Doch woher kommen diese eigentlich und was steckt dahinter? In diesem Forum lernen Sie die wichtigsten ernährungsphysiologischen Grundlagen kennen – Wie reagiert der Stoffwechsel beim Verzehr unterschiedlicher Lebensmittel? Welche Nährstoffe braucht der Körper? Warum ist eine abwechslungsreiche Ernährung so wichtig? – die wissenschaftlichen Hintergründe helfen, Ernährungsempfehlungen besser zu verstehen und künftig auch (noch) besser umsetzen zu können.
            Im zweiten Teil des Forums widmen wir uns der Geschmacksprägung, denn Vorlieben beim Essen beruhen oft auf Gewohnheit und einer (früh-)kindlichen Prägung. Freuen Sie sich auf eine sensorische Verkostung, bei der Sie auf die Suche nach Ihren eigenen Geschmackspräferenzen gehen dürfen.

            Theresa Heller & Lisa Scholz, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken, AELF Kitzingen-Würzburg

              14:00 Uhr: Kaffeepause

              14:15 Uhr: Foren - Zweiter Durchgang

              • Sie können insgesamt an zwei Foren teilnehmen. Bitte geben Sie diese bei der Anmeldung mit an.
              15:15 Uhr: Ende der Tagung

              Anmeldung und Kosten

              Die Anmeldung ist bis zum 5. April 2024 online möglich. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir um eine zeitnahe Anmeldung. Bitte melden Sie jede Person einzeln an.

              Tagungsgebühr

              Der Tagungsbeitrag für die Teilnahme im Exerzitienhaus Himmelspforten beträgt 45 € (Tagungsverpflegung und -unterlagen) und ist im Voraus (bis zum 8. April 2024) zu überweisen. Bitte geben Sie unbedingt beim Verwendungszweck folgende Daten an: PK-Nr. PK-Nr. 252937000133, Ihren Namen und Ihre Einrichtung.

              Staatsoberkasse Bayern IBAN: DE75 7005 0000 0001 1903 15, Bayerische Landesbank München, BIC: BYLADEMM

              Die Kosten für die Referentinnen und Referenten sowie das Tagungshaus übernimmt der Freistaat Bayern.

              Die Anmeldung ist verbindlich. Eine Rückerstattung des Tagungsbeitrages ist nicht möglich, aber eine Vertretung der angemeldeten Person. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, bei Überbuchung entscheidet Ihr Anmeldedatum.

              Für die Teilnahme am Livestream am Vormittag fällt keine Tagungsgebühr an.
              Mit Ihrer Anmeldung zur Online-Teilnahme willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen - eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.

              Hinweis

              Während der Veranstaltung werden Bildaufnahmen gemacht. Am Vormittag werden die Vorträge der Referenten außerdem live online übertragen. Wir sind bemüht, keine Teilnehmer/innen aufzunehmen. Im Einzelfall kann es sein, dass Ihr Bild bzw. Ihre Stimme dennoch übertragen wird. Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit der Veröffentlichung einverstanden.

              Ansprechpartnerinnen

              Christine Zehnter
              AELF Kitzingen-Würzburg
              Von-Luxburg-Straße 4
              97074 Würzburg
              Telefon: 0931 801057-3801
              Fax: 09321 3009-1011
              E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
              Gwendolin Hammer
              AELF Kitzingen-Würzburg
              Von-Luxburg-Straße 4
              97074 Würzburg
              Telefon: 0931 801057-3802
              Fax: 09321 3009-1011
              E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de

              Rückblick

              Fachtagung 2022

              Mahlzeit = Bildungszeit

              Die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung 2022 fand unter dem Titel "Mittagszeit = Bildungszeit" im Exerzitienhaus Himmelspforten in Würzburg statt.

              Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der reinen Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.

              Kinder und Jugendliche lernen Tischsitten und Esskultur kennen. Feinmotorische und koordinatorische Fähigkeiten, sinnliche Wahrnehmungen und soziale sowie sprachliche Fähigkeiten können gefördert werden. Ernährungswissen sowie viele Aspekte rund um die Nachhaltigkeit können im Rahmen der Mahlzeit weitergegeben werden.

              Ingo Barlovic steht an Rednerpult
              Alles veggie oder was? – Wie Kinder ticken und essen …
              Referent: Ingo Barlovic, iconkids & youth international research GmbH, München
              Gesellschaftliche Entwicklungen gehen auch an unseren Kindern nicht vorbei. Ingo Barlovic beleuchtete, wie sich die Nachhaltigkeit auch auf das Ernährungsverhalten unserer Kinder immer stärker auswirkt. Dabei vergaß er nicht, dass Kinder immer noch Kinder sind mit ganz besonderen altersspezifischen Grundbedürfnissen und ganz eigenen Erlebniswelten. Sie seien eben keine kleinen Erwachsenen.
              Kariane Höhn spricht
              Wohl bekomm's! Mahlzeiten in Krippe, Kita und Schule entwicklungsgerecht und kultursensibel begleiten
              Referentin: Kariane Höhn, Dipl. Sozialpädagogin und Fachreferentin frühkindliche Bildung, Tübingen
              Kaum eine Alltagshandlung im pädagogischen Alltag birgt so viele Möglichkeiten, Wechselwirkungen zu be(tr)achten und pädagogisch zu gestalten wie Essen und Trinken: Was wir essen, wie wir essen, wo wir essen, mit wem wir essen, zu welcher Zeit wir essen, was wir nicht essen. Der bewusste Umgang mit den W-Fragen ist der Schlüssel für die gelingende Gestaltung von Mahlzeiten zum Wohle jedes Einzelnen in der Gemeinschaftsverpflegung. "Dies ist auch DIE Basis für Bildung am Esstisch – liegen die Bildungsthemen doch wortwörtlich auf dem Tisch!", zeigte sich Höhn überzeugt.

              Foren

              Hanna Ritter mit Mund-Nasen-Schutz hält Brot
              Mit allen Sinnen – Lebensmittel verkosten mit Kindern
              Lebensmittelverkostungen sind ein idealer Einstieg, um die Neugierde der Kinder auf neue Lebensmittel zu wecken und ihre Wertschätzung, auch für altbekannte Lebensmittel, zu fördern. Hanna Ritter, Diplomingenieurin für Ernährungstechnik und Trainerin bei der Sarah-Wiener-Stiftung, führte eine kindgerechte Verkostung durch und erläuterte Hintergründe.
              Sibylle Wilma steht hinter Tisch
              Grünzeug – Hasen- oder Kinderfutter? Kommunikation bei Ausgabe und Begleitung des Essens
              Referentin Sibylle Wilma, Catering Postbauer-Heng, zeigte, wie man während der Ausgabesituation eine positive Ess-Atmosphäre schaffen kann. Der richtige Umgang mit den Tischgästen – egal welchen Alters – stand dabei im Fokus.