Montag, 15. April 2024, Würzburg
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Unterfranken
© KErn
Gute, ausgewogene Verpflegung in Kita und Schule ist eine Herausforderung. Verpflegung wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungswissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Zudem prägen unsere Geschichte und Erfahrungen unsere Essgewohnheiten über Jahrzehnte.
Informieren und tauschen Sie sich bei der Fachtagung über die Chancen aus, die dieser Wandel mit sich bringt. Was bedeutet er für die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen? Wie können Gewohnheiten verändert und Veränderungen angestoßen und kommuniziert werden?
Montag, 15.04.2024, 09:30 bis 15:15 Uhr
Exerzitienhaus Himmelspforten
Mainaustraße 42
97082 Würzburg
Telefon: 0931 38668000
Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, die gesamte Veranstaltung mit den Foren am Nachmittag und dem Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen in Würzburg im Exerzitienhaus Himmelspforten zu besuchen.
Alternativ können Sie die Beiträge am Vormittag von 09:30 Uhr bis 12:00 Uhr online verfolgen. Wählen Sie für diese Variante bei der Buchung bitte die Option zur Online-Teilnahme bei der Forenauswahl aus.
Programm
9:30 Uhr: Beginn
- Eröffnung und Begrüßung: Dr. Christiane Brunner, Leiterin Abteilung 2, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg
- Aktuelles aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung: Christine Zehnter, Leiterin Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken, AELF Kitzingen-Würzburg
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung von der Krippe bis zur Schule. Hendrik Haase beleuchtet in seinem Impulsreferat, wie digitale Technologien nicht nur die Küchenpraxis, sondern auch die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen beeinflussen. Erfahren Sie mehr über die vielfältigen Chancen und Risiken dieser Entwicklung, erkunden Sie aktuelle Trends, digitale Esskultur und innovative Werkzeuge für die Gemeinschaftsverpflegung.
Hendrik Haase, freier Publizist, Kommunikationsdesigner und Foodaktivist, Andechs am Ammersee
In den Tageseinrichtungen für Kinder und Jugendliche kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen. Oftmals treffen hier diverse Kulturen aufeinander und die Vorstellungen von essbaren oder nicht-essbaren Lebensmitteln sowie Zubereitungsregeln weichen voneinander ab. Individuelle kulturelle Unterschiede benötigen daher besondere Aufmerksamkeit und können nicht "gleichbehandelt" werden.
In diesem interaktiven Vortrag wird die eigene kulturelle Identität am Kulturbegriff reflektiert sowie Ansätze von kultursensibler Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag und der Gemeinschaftsverpflegung erörtert.
Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen
Themen und Referenten der Foren
Eine kultursensible Mahlzeitengestaltung bietet wertvolle Möglichkeiten des interkulturellen Lernens, denn die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-)Kulturen. In diesem Forum werden praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten und Maßnahmen der Ernährungsbildung vorgestellt.
Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen
Forum 2a: Früh übt sich: Angebote der Ernährungsbildung für Kitas
Die Vermittlung von Alltagskompetenzen gewinnt in Kita und Schule immer mehr an Bedeutung. Hier spielt auch die Ernährungsbildung eine wichtige Rolle. Zahlreiche Angebote und Maßnahmen tummeln sich auf dem Markt. In diesem Workshop bekommen Sie einen Überblick über die bayern- und bundesweite Angebotslandschaft der Ernährungsbildung und weiterführende Informationen zur Umsetzung in Ihren Einrichtungen.
Ute Ehrck, Dipl. Ökotrophologin, Heroldsberg
Die bayerischen Leitlinien für Kita- und Schulverpflegung enthalten altersgerechte Ernährungsempfehlungen, die bei der Speiseplanung berücksichtigt werden sollten. Doch woher kommen diese eigentlich und was steckt dahinter? In diesem Forum lernen Sie die wichtigsten ernährungsphysiologischen Grundlagen kennen – Wie reagiert der Stoffwechsel beim Verzehr unterschiedlicher Lebensmittel? Welche Nährstoffe braucht der Körper? Warum ist eine abwechslungsreiche Ernährung so wichtig? – die wissenschaftlichen Hintergründe helfen, Ernährungsempfehlungen besser zu verstehen und künftig auch (noch) besser umsetzen zu können.
Im zweiten Teil des Forums widmen wir uns der Geschmacksprägung, denn Vorlieben beim Essen beruhen oft auf Gewohnheit und einer (früh-)kindlichen Prägung. Freuen Sie sich auf eine sensorische Verkostung, bei der Sie auf die Suche nach Ihren eigenen Geschmackspräferenzen gehen dürfen.
Theresa Heller & Lisa Scholz, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken, AELF Kitzingen-Würzburg
14:15 Uhr: Foren - Zweiter Durchgang
- Sie können insgesamt an zwei Foren teilnehmen. Bitte geben Sie diese bei der Anmeldung mit an.
Anmeldung und Kosten
Tagungsgebühr
Der Tagungsbeitrag für die Teilnahme im Exerzitienhaus Himmelspforten beträgt 45 € (Tagungsverpflegung und -unterlagen) und ist im Voraus (bis zum 8. April 2024) zu überweisen. Bitte geben Sie unbedingt beim Verwendungszweck folgende Daten an: PK-Nr. PK-Nr. 252937000133, Ihren Namen und Ihre Einrichtung.
Staatsoberkasse Bayern IBAN: DE75 7005 0000 0001 1903 15, Bayerische Landesbank München, BIC: BYLADEMM
Die Kosten für die Referentinnen und Referenten sowie das Tagungshaus übernimmt der Freistaat Bayern.
Die Anmeldung ist verbindlich. Eine Rückerstattung des Tagungsbeitrages ist nicht möglich, aber eine Vertretung der angemeldeten Person. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, bei Überbuchung entscheidet Ihr Anmeldedatum.
Für die Teilnahme am Livestream am Vormittag fällt keine Tagungsgebühr an.
Mit Ihrer Anmeldung zur Online-Teilnahme willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen - eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Hinweis
Während der Veranstaltung werden Bildaufnahmen gemacht. Am Vormittag werden die Vorträge der Referenten außerdem live online übertragen. Wir sind bemüht, keine Teilnehmer/innen aufzunehmen. Im Einzelfall kann es sein, dass Ihr Bild bzw. Ihre Stimme dennoch übertragen wird. Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit der Veröffentlichung einverstanden.
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Rückblick
Fachtagung 2022
Mahlzeit = Bildungszeit
Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der reinen Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.
Kinder und Jugendliche lernen Tischsitten und Esskultur kennen. Feinmotorische und koordinatorische Fähigkeiten, sinnliche Wahrnehmungen und soziale sowie sprachliche Fähigkeiten können gefördert werden. Ernährungswissen sowie viele Aspekte rund um die Nachhaltigkeit können im Rahmen der Mahlzeit weitergegeben werden.
Gesellschaftliche Entwicklungen gehen auch an unseren Kindern nicht vorbei. Ingo Barlovic beleuchtete, wie sich die Nachhaltigkeit auch auf das Ernährungsverhalten unserer Kinder immer stärker auswirkt. Dabei vergaß er nicht, dass Kinder immer noch Kinder sind mit ganz besonderen altersspezifischen Grundbedürfnissen und ganz eigenen Erlebniswelten. Sie seien eben keine kleinen Erwachsenen.
Kaum eine Alltagshandlung im pädagogischen Alltag birgt so viele Möglichkeiten, Wechselwirkungen zu be(tr)achten und pädagogisch zu gestalten wie Essen und Trinken: Was wir essen, wie wir essen, wo wir essen, mit wem wir essen, zu welcher Zeit wir essen, was wir nicht essen. Der bewusste Umgang mit den W-Fragen ist der Schlüssel für die gelingende Gestaltung von Mahlzeiten zum Wohle jedes Einzelnen in der Gemeinschaftsverpflegung. "Dies ist auch DIE Basis für Bildung am Esstisch – liegen die Bildungsthemen doch wortwörtlich auf dem Tisch!", zeigte sich Höhn überzeugt.